常识
误解

关于佛教的十大误解

佛教一直发展迅速,时至今日,其在世界范围内已约有十亿的信徒。但即使佛教如此广为流传,在几乎不信奉佛教的西方国家,许多人对佛教的认识仍很是粗浅。不少人业已获得的佛教认识是完全错误的,就连一些试图信奉佛教的人也因为得不到恰当的指导而对佛教产生误解。要是这些人真心信奉佛教,找一个佛教师父并向他学习倒不失为一个明智的选择,这样的人在西方国家中是存在的,他们也确实值得我们学习。你也许也注意到在这个序言中我实际上并没有把佛教当作一门宗教或者一种哲学,下面我会讲讲我这样做的原因。

10.宗教(Religion)

误解:佛教是一门宗教

10

把佛教当作一门宗教无疑是最被误解的方面之一,误解则产生于你所询问的人对宗教的认识。佛教并不要求信仰上帝或迫使你放弃你原有的宗教信仰。最初佛陀并不为祭司所欣赏,有大量事件可以驳斥佛教是一门宗教的悖论。然而,一些信奉佛教的人践行它的方式类似于宗教。当然,要是你好心告诉他们这种信仰仅仅是一种“哲学理念”,他们也不见得会对你感恩戴德。对这个问题的最好答案就是去问一下那些信奉佛教的个人他们是怎样看待佛教的。

9.反战主义者(Pacifists)

误解:所有的佛教徒都是反战主义者

9

虽然佛教徒的确信奉非暴力,但那并不完全是我们当中的一些人所认为的反战主义。比如,达赖喇嘛曾被问及击毙奥萨马·本·拉登的问题,并表示,如果情况“严重”的话,“反制措施”是可取的。此外,佛陀本人并非政治或文化的大师,而是个人思想的导师。所以说,尽管佛教徒通常奉行非暴力,但也不是所有佛教徒都是和平主义者。这种对佛教的误解在电影中得到强化,这些古老的东方武术师傅必要时总是避免打斗。但是在所有电影中不可忽略的是,当他们需要战斗时,他们也会战斗。

8.打坐冥想(Meditation)

误解:所有佛教徒都要打坐冥想

8

许多人对佛教徒的第一印象就是双腿交叠,打坐冥想,或许嘴里还用另一种语言念叨着咒语。但事实上仅有小部分佛教徒定期打坐冥想,即使在僧众中也是这样。更令人惊奇的是,在美国,佛教徒打坐冥想的可能性较其他宗教组织更小。研究还表明,在参与调查的佛教徒中,过半的佛教徒一次也没打坐冥想过。

7.达赖喇嘛(Dalai Lama)

误解:达赖喇嘛是佛教意义上的教皇

7

许多人提到世界宗教领袖,就会想到教皇和达赖喇嘛,他们认为达赖喇嘛是佛教意义上的教皇。然而这种看法事实上是不对的。达赖喇嘛只是一小部分被称为格鲁巴的藏传教徒的领袖。所有其他不同派别的藏传佛教,以及其他不同的佛教形态,都不尊达赖喇嘛为官方领袖。他只有在特定的派别,才是地位最高的喇嘛。

6.佛陀(The Buddha)

误解:广为人知的胖胖的秃顶和尚的雕像代表的是佛陀悉达多·乔答摩

6

多数人提及佛陀就会想到一个打坐冥想的袒腹露胸,笑得开怀的胖和尚。但这并不是佛陀,或者至少说这不是最初的悉达多·乔答摩佛陀。这个佛像实际上是一个名为布袋的和尚。一些人认为这个“笑面佛”的雕像可能是由弥勒佛化身的游僧形象而来。没有证据表明最初的佛陀是肥胖的,事实上,他很有可能是十分瘦削的。

5.异教信仰(Paganism)

误解:信奉佛教的人都是异教徒

5

一些人认为佛教是异教,但这只适用于异教这个词最宽松的定义。如果你非要把异教这个词应用于适合它的地方,唯有用于非犹太基督教的任何宗教,但那难免有点儿具有攻击性。甚至在达赖喇嘛的著作里,我们也很清楚地认识到西方把佛教误认为一门宗教所持有的依据在佛教中是不足为道的。达赖喇嘛还提到过宗教可能是“我们没有的存在”。

4.苦难(Suffering

误解:佛教徒喜欢受苦受难

4

许多人认为佛教徒享受苦楚,或把经历苦难当作一种宗教仪式。实际上是佛教徒试图理解苦难,以求脱离苦海,然终是了悟到,苦海无边,生即是苦。然而对于佛教高僧而言,这并不是消极思想,相反,既然苦难避无可避,不妨以积极的心态迎接苦难,以期最终超越苦难,这也是佛法道义的一个重要方面。

3.饮食(Diet

误解:佛教徒都是素食主义者

3

不少人或多或少知道一些佛教戒律,比如不许杀生,由此臆断佛教徒都是素食主义者。虽然一些佛教徒基于他们对佛教戒律的理解出于个人选择奉行素食主义,但是佛教徒普遍是不赞成在这上面下大功夫的。佛陀从不反对食肉,甚至建议肉食的多样化,并且否定了素食主义。佛教教义中也并未提到食肉这一行为本身会被视为杀戮

2.转世(Reincarnation

误解:所有佛教徒都相信转世一说

2

许多人想当然地以为佛教徒都相信转世一说,但正如你可能猜到的那样,实际情况并非如此。对此西方国家似有所觉,转世的观点和佛教信仰并无联系,而这可能就要归咎于翻译失真了,正如也有一些佛教徒更喜欢用“再生”或“再造”一样。人死后轮回成为动物,或另一个人身或其他生物的观点在佛教中很明显是站不住脚的。

1.悉达多·乔达摩(Siddhartha Gautama

误解:被称为佛陀的悉达多.乔达摩是神灵

1

许多人认为最初的佛陀悉达多·乔达摩曾是并仍是佛教徒的神灵。然而,佛教中是没有神灵的。实际上,悉达多·乔达摩本人也坚持声称自己并不是神,他也认为创造或起源的问题甚至一点儿也不重要。从本质上来讲,佛教中不存在神灵,尽管你选择信仰上帝,你也仍可以是一名佛教徒,佛教和大多数宗教是可以兼容并存的。另一个有趣的地方是,佛陀这个词本身恰好意味着“觉悟”。佛陀是觉悟者,而除此之外,他并未声称自己是其他的什么。

 

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading