娱乐
大众

10幅流行海报背后的有趣事实

流行海报历史已上百年,它们用途颇广,包括商品销售、政治宣传、电影明星等。而最近这些海报成为了一种流行艺术形式以纪念昔日历史的影像。这里我将介绍十张业界常见的海报以及它们背后所蕴藏的有趣事实。

10.摩天大楼上的午餐

image001

我以前老怀疑这是一幅假的修过的图,但它其实是真实拍摄的画面。这幅传奇相片的作者是摄影界中的“超胆侠”查理斯·埃贝茨(生于1932年9月29日),展示的是11名工人在即将竣工的纽约RCA大厦(现GE大厦)69楼上吃午餐的场景。照片里,大多数工人的身份已经通过其家属得到证实。其中,最左和最右的两名工人分别是马蒂·奥肖内西和帕特里克·(索尼)·格林,均来自爱尔兰的戈尔韦郡,他俩于上个世纪20年代从戈尔韦郡千里迢迢来到美国寻求新生活。右起第四个是弗朗西斯·迈克尔·拉弗提,而坐在他右边的是他一生的挚友斯加奇·唐纳修。而在同一天,埃贝茨为这些工人拍摄了另一张照片,那是他们在大梁上睡觉的场景。

趣实:这张照片的信息多年无人问津,直到2003年经过一个私家调查公司数月查访,查理斯·C·埃贝茨才被承认为这幅海报的作者。这幅海报还曾多次被误指为刘易斯·海因的作品,他曾在1931年记录过帝国大厦的修建过程。

9.我们能行!

image002

这幅海报出自美国图形设计师J·霍华德·米勒。1941年,米勒就职于西屋公司,那时他被要求设计一系列海报以辅助宣传公司的战时援助协调委员会。这幅海报名为“铆工露斯”,然而在海报发布之初并未采用这个名字。直到一年之后,一首名为“铆工露斯”的爱国歌曲横空出世。这幅海报成为了当时参加美国战时后援以及取代兵工厂男工的妇女们的一种象征。米勒灵感来源于美国合众国际新闻社的一副海报“我们能行!”,此海报取材自工厂女工杰拉尔丁·道伊。讽刺的是,道伊在工厂只干了两个星期就辞职了,因为她害怕弄伤自己演奏大提琴的手。这幅海报直至上个世纪七八十年代才广为人知,且主要用于支持女性争取职场中平等地位的运动。

趣实:作为这幅著名海报灵感源泉的杰拉尔丁·道伊于去年辞世,享年86岁。道伊直到1984年偶然翻阅《现代成熟杂志》(AARP)的时候才知道自己是这幅作品的模特。

8.法拉·福塞特

image003

拍摄此照时,法拉还是个十八线影星。那时她未能签约如日中天的“查理的天使”秀,只是做一些例行的宣传活动。她的经纪人想为她拍摄一组比基尼写真,并雇佣了之前合作过的自由摄影师布鲁斯·麦克布朗。这组写真摄于福赛特和她老公李·买杰斯当时位于加利福尼亚豪宅的游泳池旁边。据其友人称,福赛特当时没有用镜子,就自己做发型和化妆,用柠檬汁提亮自己的金发发色。麦克布朗则将一张老旧的印第安地毯遮盖住他的车座以作为背景。福赛特试了很多套泳装,为了掩盖腹部的童年疤痕而换上一件红色游泳衣后,麦克布朗看到了闪光点。最后,福赛特从40卷相片中选出了较好的6张,而这张经典泳装照便成了她的最爱。法拉·福赛特这张1976年的海报在当时破天荒地被印制了12亿份。

趣实:今年2月2日是法拉·福赛特64岁生日,她的家人给美国国家历史博物馆捐献了一些关于她的物件,其中就包括当年她拍摄此照片时身上穿的那件红色游泳衣。

7.基奇纳勋爵需要你

image004

这幅著名的英国国务卿基奇纳勋爵招兵照片在1914年9月5日作为《伦敦视点》的封面首次亮相。之后一个月国家迎来了史上最高的入伍峰潮。议会招兵委员会之后批准国家可大量印制发行这款海报。基奇纳勋爵创造了历史最高招兵率以抵抗西线的德国劲敌。1916年,基奇纳勋爵在去与俄国谈判的路途中死于德国的水雷。在基奇纳勋爵去世的岁月里,他更多是作为海报主角为人所知,而不是一个伟大的军事领导者。然而,随着一些历史记录重见天日,基奇纳勋爵的战略视野受到了历史学家的高度评价,特别是在扩大军械制造以及扩张英国军队方面。

趣实:这张海报同时还是美国一二战期间传奇海报“山姆大叔需要你”和著名的吸烟熊海报“只有你能阻止森林大火”的灵感来源。

6.网球女孩

image005

这幅著名海报就叫“网球女孩”,摄于1976年,作者是马丁·埃利奥特。第一次印发就销售了2亿张,且购买者多半是青春期小男生。照片中的女孩叫菲欧娜·巴特勒,是个18岁的艺术生,同时也是作者的女朋友,照片摄于英国伯明翰大学艾吉巴斯顿校区的网球场。菲欧娜不是经常打网球,所以不得不向朋友借来网球服和球拍,穿的是她爸爸的橡皮底帆布鞋,打的是她家狗玩的球。之后埃利奥特说服让他拍她掀起自己的裙子挠自己没穿内裤的屁股的照片。后来埃利奥特把该照片的形象权卖给了雅典娜海报公司,自己则保留了版权,并获得了一笔约25万英镑的特许使用金。而作为模特的菲欧娜·巴特勒没有得到一分钱。

趣实:时过三十年,多次拒绝重摆姿势的菲欧娜决定在伯明翰的美术理发院举行一个草地网球展。她坚信自己的照片已经在网球史上占有一席地位。她现年52岁,是三个孩子的妈,嫁给了一个有钱的商人。她表示并不后悔无偿为这幅海报当模特。摄影师埃利奥特去年去世了,享年63岁。

5.爱因斯坦

image006

爱因斯坦这张著名照片和海报摄于1951年3月14日,作者是合众国际社的摄影师亚瑟·塞西。在普林斯顿举办的爱因斯坦72岁诞辰上,塞西和其他摄影师都没有成功说服爱因斯坦对着镜头微笑。累觉不笑的爱因斯坦准备坐车回家,摄影师们还纠缠不休,濒临崩溃的爱因斯坦终于咆哮出来:“够了!够了!”却未能成功吓退围追堵截的摄影师们,这时他便做出了这个人神共震的经典表情,秒杀一切关于他的照片。

趣实:爱因斯坦本人超级喜欢这张照片,他把自己的表情单独截图下来通过明信片发给自己的朋友。原照片上,爱因斯坦坐在汽车后座,旁边还有他的妻子以及高等研究院的弗兰克·奥斯古德博士。

4.美国姑娘在意呆

image007

大家可能经常在披萨店看见这幅海报。此海报摄于1951年,作者是美国摄影师鲁斯·奥金。奥金去以色列完成《生活杂志》的摄影作业,然后去了意大利的佛罗伦萨见她的美国艺术家朋友金克斯·爱伦(现名妮娜李·克雷格),两个单身女人互相分享着各自的旅途经历。奥金突然想到不如拍摄现实的样子,她把这一系列命名为“不要害怕独自旅行”,奥金拍下了爱伦逛超市、过马路、坐马车、咖啡馆调情的样子。当奥金发现爱伦拐过街角时被路上异性各种暗送秋波之后,她要求爱伦再走一遍。然后她拍下了两张照片,其中一张就是现在这副家喻户晓的海报。奥金1985年死于癌症,享年63岁。

趣实:图中的女人妮娜李·爱伦谈及:“当时我拉扯围巾尽量裹住身体,这是一种保护,因为我正穿越男性的海洋。”如今爱伦承认:“我很享受那时的每分每秒,他们是意大利人,而我喜欢意大利人。”今年是这幅海报诞生60周年。

3.市政厅前一吻

image008

1950年,《生活杂志》请法国摄影师罗伯特·杜瓦诺拍摄一张宣传法国情侣的照片。杜瓦诺在目睹了一对情侣接吻之后,询问能否让他拍摄他们再次接吻的场景。20岁的弗朗索瓦丝·德巴特和23岁的杰奎斯·卡尔托是当时的演员,他们被带去了三个不同的场所。杜瓦诺首先带他们去了协和广场,然后是里沃利路,最后是市政厅。照片登上《生活杂志》后一直被人们遗忘在机构档案的角落,直到30年后被一家海报公司翻阅出来印制成海报发售才一举成为畅销新星。许多人为了借此炒作谎称自己是图中的情侣。1993年,一对夫妇甚至向法院控告杜瓦诺侵犯他们的肖像权并索取赔偿,杜瓦诺不得不承认这张照片并不是拍摄的真实场景而是有意为之,至此诉讼才得以解除。在长达40年的晦暗不明之后,弗朗索瓦丝·德巴特(现博内特太太)公开了当时的照片原本,上面附有摄影师本人的亲笔签名以及邮戳,该照片在被拍摄后几天内就被邮寄给了她。

趣实:该照片被拍摄后一年不到这对情侣就分手了。弗朗索瓦丝嫁给了一个纪录片制片人阿雷恩·博内特,而杰奎斯·卡尔托则在法国南部建立了自己的葡萄酒庄园,直至2004年去世。罗伯特·杜瓦诺继续他的自由摄影师职业,直至1994年去世,此时距离他82岁生日不到两周。2005年弗朗索瓦丝把照片原本放出来公开拍卖,她期待能卖到25000美元,结果是拍到了155000欧元(约20多万美元)。

2.切·格瓦拉

image009

这张著名的海报名为“英勇的战士”,拍摄于1960年3月5日的古巴哈瓦那,作者是阿尔伯特·科尔达。在菲尔德·凯斯特罗缅怀古巴爆炸受难者时,科尔达给不经意间出现在默哀台上的瓦格纳照了这张快照,1968年,爱尔兰艺术家吉姆·菲茨帕特里克将其做成了现在这样的双色海报。这个形象被认为是仅次于“蒙娜丽莎”的世界十大标识形象之一,并被印制在海报、体恤等各种物件上。

趣实:由于被全世界的“粗制滥用”,菲茨帕特里克宣称今年将会申请此幅图的版权。他起初计划给予欧洲各种革命团体以免费的版权,现在他打算把版权让渡给格瓦拉的其他家族成员。

1.阿里—利斯顿

image010

这张照片的作者是世界上最棒的体育插图摄影师之一尼尔·莱斐尔。因为这张照片背后有个很有趣的事实,所以我把它排在了第一。1965年5月25日,在缅因州的刘易斯顿,穆罕默德·阿里和桑尼·利斯顿第二次交锋。阿里(后改名为卡西乌斯·克莱)在赢得了前一年的比赛,而第二次交战成为了拳击历史上最为争议的一场比赛。在第一回合过半时,利斯顿摔倒在地,这在当时被认为是违规的击倒,此时阿里拒绝回到中立角,而是站在利斯顿旁边比划叫嚣:“起来战斗你这个怂逼!”莱斐尔抓拍了此时此景。

趣实:莱斐尔自称他很幸运拍到这张照片,因为位置很好。体育插画通常会派两个摄影师去拍照,除莱斐尔之外还有一名当时很棒的摄影师赫伯·沙福曼。莱斐尔在之后的采访中说道:“即便沙福曼再棒,但他站错了位置。”赫伯·沙福曼就是图中位于阿里两腿间的摄影师。1963年到1972年,沙福曼的照片在体育插画上出现了14次,但很明显,1965年5月25日不是他的幸运日。

+1.胜利之吻

image011

照片摄于1945年8月14日,作者是阿尔伯特·艾森施塔特,一周后登于《生活杂志》。这张照片拍摄的是对日作战结束后发生在时代广场的真实场景。由于庆典时艾森施塔特匆忙地拍摄不同活动,因此没有时间询问这一对男女的姓名。因为脸部被遮住,所以有许多人宣称这是自己。图中护士的身份直到70年代才弄清楚,伊迪斯·谢恩写信告诉艾森施塔特她就是画面中的女主角,她说40年代的时候认为被拍到接吻是一件不庄重的事情,但是时代已经改变。在众多护士来信中,艾森施塔特只回复了伊迪斯一人。去年年满91岁的伊迪斯去世了,她回想起当时那个年轻的水手在人群中一把搂过她并强吻了下去,因为想到他是为了人民而战就没有反抗。当然也有一些水手声称自己是图中的男主角。其中最靠谱的一位叫做格伦·麦克达菲,他说拍照时他才18岁。他在“早安美国”里讲述到:“这是一个美好的吻,是一个湿吻……有人问我是不是舌吻,我说不是,但是非常美好。”麦克达菲通过了五次测谎仪证明他所言非虚。

趣实:许多人也许不知道,其实在当天还有另一位摄影师也拍下了相同的一幕,只是角度不同,他就是海军照片记者维克多·乔根森。这也是一副很出名的海报。就在庆典第二天被刊登在《纽约时报》上,名为“吻别战争”。

+2.立体图

image012

这些海报流行于90年代。1991年,一位电脑程序员协同一位艺术家用一个3D模型软件和彩绘技术创作出这一套缜密的全彩立体图。从上观看这幅海报会使你的视线发散开来,你会发现物体看上去比实际距离要远。“祝你好运”。

 

译/赤木

原文链接:http://listverse.com/2011/06/21/10-interesting-facts-behind-popular-posters/

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading
  1. 哎呦,哎呦,一个初中生都会跟我这种小妹妹这样子说话真是真是太没有家教了我叫彩虹糖是因为我喜欢吃你这个名字反而更加幼稚吧初中生姐姐