科学
世界

10种科幻作品里的世界末日理论上极有可能发生

人类对世界末日一直有着病态的好奇心。圣经故事记载着诸如诺亚方舟之类的故事,自然灾难毁灭了绝大多数人。二战之后,对核毁灭的恐惧和担心,使得人们在很多书籍、电影里对核弹爆炸的情形都有所说明和推断。如今,这种恐惧又转向环境问题。然而,在数以百计的与世界末日有关的作品中,哪一种灭亡方式最有可能发生?

10.超级飓风(Hypercane)《无罪的维纳斯》

10
在这部日本电视动画中,世界被一系列超强飓风袭击。飓风成功地毁灭了50亿人口,留下一个满目疮痍的世界,经济失序、政府组织混乱不堪。

更为可怕的是,这种超强飓风(hyper hurricanes )在理论上是可能发生的。它被一名麻省理工学院的教授所发现,并将其命名为超级飓风(“hypercanes”)。超级飓风发生时能够达到64千米高,以及每小时965千米的的速度。换句话说,它的威力是地球上有史以来记录的最强飓风的8倍不止。一经席卷,所有事物都将被摧毁无疑。

如果一个大面积海洋(大约为65-80千米)的温度增加到48.8摄氏度,超级飓风便有可能发生。更为棘手的是,它不会只产生一个超级飓风,直到这种情况消失之前,会产生一系列的超级飓风。也许你说它只会摧毁海滨城市,但问题在于超级飓风会上升到平流层,随后将水蒸气带到臭氧层。这将破坏整个臭氧层整整一个星期的时间。那些幸存下来的人只能生活在地下,企盼着臭氧层能够恢复。

9.太阳危机(Dying Sun)《太阳浩劫》

9
2057年,太阳走到尽头,即将灭亡。叫做“Q-balls”的小颗粒进入了太阳内部,蚕食了它的内核。担任电影《太阳浩劫》科学顾问的物理学家布莱恩·考克斯(Brian Cox)说,Q-balls粒子在理论上是存在的。他同时表示这种粒子从内外而外毁灭太阳是不太可能的。但是,这种理论上存在的粒子向我们展示了我们对于这个宇宙还有诸多的不了解。太阳诞生至今已经有50-70亿年的时间了,谁又说得清它有没有在开始走向死亡?谁能知道明天将会发生什么?

如果太阳确实慢慢“衰老”,首先会产生的问题就是全球变暗(global dimming)问题。事实上,这种情况已经发生。地球表面接受的直接太阳辐射逐年减少,从1950年到1990年,每隔10年,大约减少1-2个百分点。这是由于大气污染将太阳光反射了回去。

如果地球接受的太阳光越来越少,北半球就会逐渐变冷,结果就是产生慢蒸发,这也就意味着干旱地区及饥荒地区的降水会变得更少。这被认为是撒哈拉以南非洲地区1970年到1980年因干旱死亡成千上万人的罪魁祸首。

讽刺的是,正因为大气污染,阳光缺少,地球上的温度逐渐升高。在一切变冷进入冰期之前,这种情况将会一直持续下去。

如果太阳完全停止运作,会需要一段冷却时间,不过一个星期之后我们就会有所察觉,因为这时地球的温度将会降低到零下17摄氏度,一年后,温度会降至零下73摄氏度。海洋会结冰。为了生存下去,人类将不得不生活在潜水艇中。或者搬到冰岛,那里整个国家84%的人都是通过地热取暖。

8.全球大火(Global Firestorm)《最后几小时》

8
在这部澳大利亚电影中,一颗流星撞击了地球的北大西洋,产生的大火将从上大小吞没整个世界。地球底部的人还有12小时可活,12小时后大火将席卷而来。

流星撞击地球的故事是电影中常见的桥段,不过使《最后几小时》与其他同类电影区分开的是电影里势不可挡将要烧毁整个地球的大火。这种事真的会发生吗?一个研究小组相信其确实发生过。

绝大多数科学家相信恐龙灭绝的原因是由于彗星或者一颗小行星撞击到今天墨西哥所在的地方,产生了大约180千米宽的希克苏鲁伯陨石坑(the Chicxulub Crater)。不过,针对彗星或小行星究竟是如何导致世界其他地方的人大面积灭绝的原因还存有争论。

科罗拉多大学博尔德分校(the University of Colorado–Boulder)一个小组做了一个实验,他们相信在彗星/小行星撞击地球后产生了大火,进而毁灭了地球上绝大多数生命。他们说,撞击发生后,会飞射出很多岩石到大气层上空,随后这些岩石会变成微粒重返大气层。这些微粒温度奇高,使大气层的温度达到1500摄氏度。

他们说这就好比一百万吨级的核弹在每6千米的地方降落,其产生的滔天火势席卷而过,一切都将荡然无存。电影和真实的全球大火的一个不同之处在于,电影中人们还有12个小时的生存时间。

那么小行星会撞击地球吗?一个叫做1950 DA的有一千米左右尺寸大小的小行星很可能会撞击地球。其产生的威力相当于4480兆吨TNT爆炸释放的威力。好消息是,在2880年3月16日前,我们不必担心它会撞击地球,即使到了那一天,其撞击的概率也只有1/4000。

7.全球洪水灾难(Worldwide Flooding)《大洪水》

7
在斯蒂芬·巴克斯特(Stephen Baxter)2008年出版的小说《大洪水》中,整个世界都被淹没在水底。一开始,所有人都认为是气候变化导致。但是,其发生速度如此之快,以及水平面上升得太高,人们才意识到大洪水是其他原因所致。原来是地震转移到洋底打开了水库,将水释放了出来,到2025年,就连珠穆朗玛峰都沉到了水底。

一些《圣经》的读者会说,横跨世界的大洪水已经发生过。有证据显示,大约9400年前,黑海的水平面确实上升过,不过地球并未遭遇洪水淹没。同时,即使所有冰川都融化,也不会发生像科幻电影《未来水世界》(Waterworld)里那样的情景。

然而,就像《大洪水》里所展现的一样,在地表下大约650千米处上下地幔间确实存在水库,他们将其称为:过渡区(the transition zone)。水被锁在一个叫做ringwoodite的矿石里。

根据他们的发现,他们相信被锁在下面的水,能够灌满地球海洋3次。这些水会“游”到地面吗?有趣的是,这暂时只是地球上最初水来源的一个理论。他们相信,通过地震活动,这些水会溢出到地面,填满海洋。如果这情况曾发生过,那么它就还有可能再次发生。

6. 脑电波干扰(Brain Wave Disruption)《手机》

6

2006年,史蒂芬·金在小说《手机》中写道,世界上的每部手机会在同一时间响起,如果人们接起电话,他们的脑电波就会中断,他们会变成一个个杀人僵尸。在接起电话的前几分钟,人们会遭到袭击而死亡,之后,只要接到电话,所有人都似乎受一种未知的力量所操控般转而变成一群杀人僵尸。

那么,从手机里发射出的光波可能干扰人类的脑电波吗?一些研究者证实,这确实会发生,因为他们发现如果手机信号恰在正确的频段的话,它确实会影响人们的行为。例如,当手机开机在头边放着时,人们入睡便愈发困难。然而,最主要的是,研究者们开始着手研究手机对大脑到底有什么影响。

如果发现一段光谱传输正好能改变大脑的边缘系统,那么以上问题就可能发生。大脑边缘系统控制情感流露和肾上腺素分泌,如果说这种频谱放大了人类感情、增加了肾上腺素分泌水平,那么任何拿着手机的人都可能变成杀人魔头。

5. 微生物入侵(Microorganism Invasion)《人间大浩劫》

5

《人间大浩劫》为迈克尔·克莱顿1969年创作的小说,于1971年改编成电影,并在2008年拍摄为迷你电视剧。故事写道,一个卫星降落在位于美国西南部亚利桑那州中的一个小镇附近,这个卫星激活了一个微生物种群,在人类身体内迅速蔓延,并致人体血液凝块而精神错乱。一些专家成立小组希望阻止病菌的蔓延。

那么,地球上的人类可能会受到来自太空的微生物感染的威胁吗?好消息是,迄今为止还没发现除地球外的太空内存在细菌或病毒病原体。然而这并不意味着,太空不存在这样的病原体,这正是专家们探索宇宙时真正恐惧的地方。

其中最大的一个问题是,随着人们的进化,他们只形成了针对地球上病原体的疾病防御系统,而面对太空来源的病毒,哪怕有很微弱的致病性,对于人类而言都是毁灭性的。然而它的致命性到底会达到什么程度呢?一组英国卡迪夫大学的天文学家相信人类早已因来自彗星的尘埃而致病,他们认为其中最大的彗星尘埃致病爆发于1918年的西班牙型流行性感冒,那场疾病中有超过2000万人死亡。

4. 全球饥荒 (Global Famine)《星际穿越》

4

2014年克里斯托弗·诺兰写就的科幻作品中,世界历经粮食危机与沙尘暴灾难,地球濒临末日,如果人类还未找到另一个宜人居住的星球的话,地球上的人类将会饥饿致死。这个令人恐惧的选择是否可行呢?

然而可以肯定的是沙尘暴确实会对农作物造成严重危害。历史上最为著名的干旱尘暴于20世纪30年代发生在加拿大和美国大草原,导致严重干旱,庄稼寸土不生。但这可能会波及全球范围吗?

悲剧的是,几场大型干旱尘暴已经在中国以及非洲南部爆发。由于过度放牧,这些地区每年都有几百万英亩的土地遭受沙尘暴袭击。过度放牧就是牛羊等反复在一片草原畜牧,最终导致土壤贫瘠。

问题在于,不断增长的人口需要更多的食物供应。如果不改变食物来源,那么必会导致更严重的过度放牧。另一个严峻问题是,人们直到土壤没有一丝营养物质,才会停止再利用土壤,如果继续这样,那么沙尘暴会变本加厉甚至席卷全球,最终粮食会愈发减少,那时候就不要指望马修·麦康纳(《星际穿越》中的一位电机工程师饰演者)能够拯救人类了。

3. 狂怒病毒(Rage Virus)《惊变28天》

3

这部由丹尼·博伊尔导演的僵尸电影中,一种可致人变成野兽般的杀人怪物的人与人间高感染病毒被释放并在伦敦迅速蔓延开来。这种病毒可依靠咬伤后的唾液以及其他体液如血液传播。(与乔治·A.·罗梅罗导演下的活死人有巨大不同的是,乔治的活死人现实中不太可能会发生,而丹尼的僵尸则很可能成为现实。)(译者注:乔治·A.·罗梅罗导演作品,《活死人之夜》、《沉默的羔羊》等)

其中一个可以致人成为杀人狂的办法是让狂犬病毒变异在人类间传播。现在人类感染上狂犬病毒后,在10天甚至一年的潜伏期后才表现出感染症状。如果病毒为了存活而发生变异,症状提前表现出来的话,这种病毒感染对人类危险性更大。

然而,狂犬病毒与其他类型的病毒比如流感病毒相结合发生变异,这才是真正的危险所在。所幸的是,对人类来说,流感病毒和狂犬病毒是两种完全不同的病毒类型,其在自然状态下不可能结合并发生变异。然而在电影《惊变28天》中,这些不同类型的病毒在一个地下试验室人为地混合在一起并发生了变异。

虽然这种混合十分困难,看起来很不可能发生,但是在电影中这确实成为了现实。据迈阿密大学米勒医学院滤过性病原体学者Samita Andreansky 称,人们可以把狂犬病毒与流感病毒融合使得到变异的狂犬病毒具有感染性,再在新变异的病毒中融合麻疹病毒从而改变表现症状,最后加入脑炎病毒,以至于让感染上此种变异病毒的人类发烧而更具攻击性。以上所有病毒元素融合在一起就会变异成一种可致人为疯狂杀人僵尸的恐怖高感染性病毒。

2. 人造病毒(Man-Made Virus)《十二只猴子》

2

在这部电影中,世界被一种人造病毒侵染后,人类几近灭绝,只有少数人幸存,被迫生活在地下。所幸的是,他们发明了时空旅行并把一个名叫詹姆斯·科尔的人由2035年穿越时空回到1996年追查当年病毒扩散的原因,寻找他们所认为的释放病毒的“罪魁祸首”:十二猴集团。

当然,要想摧毁全人类,疾病是最好的办法。现今世界中,没有任何一个疾病,包括埃博拉在内,能够像电影中所呈现的那种病毒般致命并具有高传染性。然而如果像电影中的那种病毒真的制造出来了,我们的世界会面临什么样的灾难呢?不幸的是,科学家们真的制造出了那种类型的病毒。

例如,在荷兰鹿特丹的伊拉斯谟医学中心,一个研究小组通过在白鼬身上实验,变异了H1N1病毒,使其更具感染性,当白鼬感染H1N1病毒时,其表现出了与人类感染相似的性征。事实上,我们可以传播流感病毒在它们身上,反过来,它们也可以把这种病毒传染给我们。可怕的是,感染了病毒的白鼬在经过十代繁殖后,这种病毒便恶化成了空气传播并致其居住在附近的健康白鼬遭到病毒感染。

科学家们称,由于H1N1病毒现在很难在人与人间传播,但如果某一天病毒真的变异,它将会是人类高致命性威胁,所以变异后的H1N1会成为人类最为危险的疾病之一。通过让病毒变异为空气传播,它们可以变为异常危险和高感染性的病原体,如果这种病原体被释放并落入居心不良之人手中,那么它将变成一场瘟疫导致成千上万人死亡。

由于这次研究极具争议,美国和荷兰政府最初试图阻止其中某些细节的公开。

1.电磁脉冲(Electromagnetic Pulse)《灭世》

1

在这部2012年播出的两季电视剧中,世界上所有电子产品突然间同时停止运行,电源都似乎关掉并不再重启,社会和政府崩溃,正如我们想象的那样一切似乎变得没有生命,时间仿佛回到了19世纪。恐怖的是,这正是政府所担心的很可能真正成为现实的问题。

有两种办法可以毁灭电子产品。第一个是攻击电磁脉冲(EMP),在地球高海拔处引爆一个核武器便可至此。甚至不需要一个大的弹头,它所系的射弹只需达到一个高的海拔就足够毁灭像美国这样的国家的整个电网系统。令人害怕的是,一些像朝鲜这样的小国家,会不失顽皮地通过这种攻击行为摧毁世界主要强国。

第二种方式就是太阳风暴的自然现象作用。太阳风暴就是来自太阳的活动增加而导致的自然现象。如果太阳耀斑或是日冕物质抛射撞击地球,其也会产生和攻击电磁脉冲一样的结果。世界的某些地方几个月甚至几年都会没有电力供应,而这也并不是没有事实根据的,早在1857年,发生在地球上的卡林顿事件就是一个著名的事例,这次事件影响了电报传送。2012年的另一次事件,太阳耀斑差点撞击地球。据预测在2024年之前日冕物质抛射有12%的机会撞击地球。

由于我们对电的依赖性越来越高,电力供应中断的结果对于城市居民而言可以说是毁灭性的。我们生活中几乎方方面面都要受到影响,其中包括银行、通讯以及人们生活的基本方面如食物和水源供应。另一个重大问题是,我们赖以储存食物和必备药物的制冷系统可能会被摧毁。

由于这种危险可能随时发生,美国政府已经成立了一个委员会专门评估电磁脉冲攻击美国的威胁性。委员会在2004年和2008年发布报告预计称超过九成的美国人将来会死于疾病、饥饿和接踵而至的社会崩溃。

翻译/王亚、烟囱   Via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading