社会
宗教

10次决定天主教的大公会议

基督教传承至今,主要依靠《圣经》——这并不是唯一的例子,至少还有罗马天主教。既可以把后文的大公会议ecumenical councils)视为对天主教的发展,也可以视为损害,这并不矛盾,因为它们不是唯一在事后对《圣经》做出解释的事例。毕竟,使徒圣保罗从没见过耶稣基督,而我们所知的基督教却以保罗对福音书的阐述为主要教义。在历史岁月中,天主教多次召开大公会议,决定了基督教信仰体系里许多细微的关键。

10. 第二次梵蒂冈大公会议,1962-1965

10

最近一次大公会议是约翰二十三世召集的,目的是为了研究天主教在现代社会里扮演的角色。全球联系日益密切,冷战全面启动,教会组建了一支强大的神学家队伍,其中4人后来成为了教皇:乔瓦尼·蒙蒂尼(Giovanni Montini)(会议期间接替约翰二十三世任教皇)、阿尔比诺·卢恰尼(Albino Luciani)(约翰·保罗一世)、卡罗尔·沃伊蒂瓦(Karol Wojtyla)(约翰·保罗二世)和约瑟夫·拉辛格(Joseph Ratzinger)(本尼迪克特十六世)。

第二次梵蒂冈会议很独特,没有产生任何正式的规定性文件,教会领袖强调会议宗教关怀的特点,承诺会完全保留以前的教义。很多人因此质疑会议的目的,一位红衣主教警告说“召集大公会议是对上帝的不敬,除非完全必要”。

但是会议的确带来了一些变化。这场全球集会更坚定地关注《圣经》,把《圣经》视为上帝指引人类的唯一信息源,而他们仍然尊敬历史上各位教皇、圣人和教会医生——如圣托马斯·阿奎那(St. Thomas Aquinas)的著作。会议选取“和解”作为主题,鼓励大家尊重犹太教和伊斯兰教,鼓励大家与基督教其他派别进行交流。大会还消除了使用拉丁语进行弥撒这一语言障碍。

尽管如此,也许最重要的声明是《教会宪章》(Lumen Gentium)里的“民族之光”,即非天主教徒和非基督徒也可以得到救赎,只要他们真诚地追寻上帝。《教会宪章》不仅肯定基督教应当被视为一个普遍的宗教和耶稣对使徒彼得的信任——由彼得的继任者即教皇妥善维护,而且承认,“很多神圣化和真理的成分都存在于其可见范围之外。”

9. 第二次君士坦丁堡大公会议,553

9

这次会议是由拜占庭帝国皇帝查士丁尼一世(Justinian I)召集的,所有参会的主教几乎都来自拜占庭帝国,只有6位西方的主教。查士丁尼召集会议是为了解决主教狄奥多勒(Theodoret of Cyrrhus)、伊巴斯(Ibas of Edessa)和西奥多(Theodore of Mopsuestia)之间的书面争论(会议开始时他们都已去世),他们的著作合称为“三宪章”(Three Chapters)。这些作品导致教会分裂,出现了支持奥利金学说(Origenism)和聂斯托利学说(Nestorianism)的人。

奥利金是3世纪一位多产的神学作家,他写到:

一切事物、所有曾经存在过的生物——植物、动物和人类,善、恶,甚至撒旦,最终都将回归上帝,只有完美无瑕的爱会留下来。没有地狱、没有惩罚、没有悲哀。他还认为耶稣基督服从神父上帝。会议谴责这些是异教观点。

聂斯托利是君士坦丁堡大主教。他认为耶稣基督和圣子实际上分别是不同的两个人,但在精神上结为一体。其论断的基础是这样的:耶稣不可能是上帝自己,因为耶稣被钉死于十字架,而上帝不可能死。会议也谴责这一观点,努力弥合所有裂缝,宣告基督和耶稣是同一个人,且耶稣基督另有存在的意义并且会为人性的罪恶死去。

8. 第一次梵蒂冈大公会议,1870年

8

300多年来,庇护九世(Pope Pius IX)召集了第一次大公会议,目的是为了解决严重威胁基督教的几个问题,准备时间约为5年。特伦托会议(Council of Trent)之后,文艺复兴让位于启蒙时代,无神论和自由主义日益盛行。

会议重新定义了基督教的许多信仰,在“思想自由”和物质主义的强大洪流下坚持住了信仰的价值。会议认为理性主义不足以让生活幸福。物质主义也遭到贬斥,而人类即使不相信上帝也拥有灵魂。《圣经》被正式认定为凡人的作品——他们受到了上帝神圣的启示。

会议还确定了教皇教义永无谬论的教理。这一点曾经遭到误解,并没有运用于教皇所有的言行。只有当教皇在有权威的(ex cathedra)条件下发表的言论才是永无谬论的——即,教皇须“行使神父的权力、扮演所有基督教徒的布道者的角色”,且将定义一项为整个教会所秉持的教义。1870年以来,这一点只有两次得到普遍认可——1950年庇护十二世( Pius XII)告诉大家,圣母玛利亚的躯体已经升天;1994年,约翰·保罗二世(John Paul II)宣布妇女不能被任命为神父。

7. 第三次拉特兰大公会议,1179

7

这次大会举行了三次会议,教皇亚历山大三世召集了大约300位主教,地点在罗马的圣约翰·拉特兰教皇座堂(Papal Archbasilica of Saint John Lateran)。在过去30多年里,教皇和神圣罗马帝国皇帝弗雷德里克·巴巴罗萨(Frederick Barbarossa)之间存在严重分歧,巴巴罗萨希望把意大利纳入自己的权利范围。虽然教会大部分人支持亚历山大三世,但是罗马皇帝却支持对手的候选人——随后自称教皇维克多四世(Pope Victor IV),史上的伪教皇之一。会议开始两年前,这两股力量在威尼斯宣布停止对抗。

会议第一项议程就是预测随后可能出现的任何分歧。因此,会议郑重宣布:除非得到枢机主教团(College of Cardinals)2/3以上选票,否则任何人都不能成为教皇。任何没有得到2/3以上多数支持就想继任“圣彼得之位”(Chair of Saint Peter)的人将被自动逐出教会。

卡特里派(Catharism)——认为存在两个上帝,一好一坏——遭到贬斥,被定为非法,但是会议没有决定对Waldensism采取强硬措施——他是清教主义的先驱(可能会议考虑到近期出现的分歧,不愿因对Waldensism进行绝罚一事致使教会进一步分裂)。会议还禁止神父为主持婚礼或葬礼收取费用。

6. 第二次尼西亚大公会议,787

6

皇后伊琳娜(Irene)为其子君士坦丁六世摄政,召集会议解决拜占庭破坏圣像的主张——东正教内部的裂痕,起因于教徒对宗教形象和标志的恐惧,包括十字架上的基督,认为它们等同于雕像,并因此遭到《圣经》禁止。

多年以来,全国各地的绘画、挂毯以及其他宗教制品都遭到攻击,伊琳娜的丈夫即君士坦丁五世,明确禁止使用这些东西。

这个问题在今天看来似乎关系不大,但在当时却使破坏情绪高涨——会议被反传统的卫道士粗暴地打断,不得等皇家军队抵达后形成保护才继续召开。最终,会议拒绝了破坏圣像主义,强调敬拜圣像不是渎神,因为钉有耶稣的十字架是纪念耶稣之死的普遍象征,甚至破坏圣像的人也认可这一点。议会决定,如果空十字架被大家接受,那么其他意象也能被大家接受,因为它们能强化部分信徒的信仰。会议明确禁止实际敬拜圣像的行为,但是坚持认为圣像应该得到尊敬。

5. 第四次拉特兰大公会议,1215

5

教皇英诺森三世(Innocent III)为这次会议整整准备了两年,参会人数特别庞大。与教皇一起出席的还有:耶路撒冷和君士坦丁堡宗主教、71位大主教、412位主教和800位修道院院长,其中还包括圣约翰骑士团(Knights Hospitaller)和圣殿骑士团(Templar)的代表。值得注意的是,会议禁止神职人员对任何人判处死刑,无论教会有没有受到亵渎。冒犯的人会被绝罚,但是只有当地的世俗政权才能处死他们。更古怪的是,这条规则还禁止神父担任外科医生的角色。

会议坚持要求其所辖范围内的犹太教徒和穆斯林应当穿着特殊服装,以与基督教徒相区别,此外,会议还要求东正教与罗马教廷重新统一。会议声明教会支持第五支十字军(Fifth Crusade),承诺所有十字军战士享有豁免权,甚至包括在经济上赞助过十字军的人。

影响更久远的事情在于,会议正式发布命令要求所有基督教徒向教区神父忏悔,至少一年一次。忏悔曾经很常见,已进行了几百年之久,尽管不是义务;但现在却成为了规定。可能最重要的一点在于,会议解释了圣餐变体——教会对此首次进行正式的解释:神父在圣餐期间祈祷和感恩时,上帝把面包和葡萄酒变成了基督的身体和血液,而面包和葡萄酒只是外形没变。

4. 迦克墩大公会议,451

4

迦克墩城(现在的卡尔西顿(Kalikoy))位于君士坦丁堡东南,拜占庭皇帝马尔西安(Marcian)在这里召集了一次会议,解决思想上的一些分歧,并定义耶稣基督在形体和精神上的本质。他们的结论就是现在的《迦克墩信经》(Chalcedonian Definition)。它认为耶稣不仅从头到脚都是凡人,而且完完全全是神的化身,“二者本性的区别绝不会因为合二为一而丢失,各自的特性都保留在同一个人身上。”

这一观点与出席会议的一位宗主教(Patriarch Dioscorus of Alexandria)的看法针锋相对。他拒不接受基督是“神人联合体”的观点,还说自己愿意接受基督是“神人融合体”的观点。这一个字足以让他失去自己的职位并被流放到土耳其北部沿岸的昌克勒(Gangra)岛。尽管如此,埃及人仍然支持他。对于埃及科普特基督教徒(Coptic Christians)与其他基督教徒之间的分裂,这个意外事件发挥了重要作用,而至今这个教派仍然存在。

3. 巴塞尔、费拉拉和佛罗伦萨大公会议,1431-1435

3

马丁五世召集的这次会议是最艰难的,会场最初在巴塞尔,后来转移到费拉拉,最后由其继任人迁到佛罗伦萨。这次会议形式变化多端,前后持续了14年。其中心议程是解决东正教和西方教会的分歧,尽管会议还会讨论如何通过外交手段结束胡斯战争(Hussite Wars)。和解的时机已经成熟,因为拜占庭帝国急需获得支持以对抗土耳其。

但是罗马天主教和东正教在神学上的分歧仍然存在,其中最引人注目的就是炼狱的问题。双方都对一项关于原罪的原则寸步不让——虽然夭折的婴儿没有任何罪过,但是仍然不得进行洗礼。这些孩子当然不会去地狱,但是既然他们一出生就因亚当的原罪而夭折,他们也不能去天堂,因为罪恶不可能与上帝同在。双方都引用了《马加比二书》(12:41–46)、《哥林多前书》(3:11–15)、希伯来文《圣经》(12:29)和《提摩太后书》(1:18),作为炼狱可能存在的证据;这个分歧几乎已经解决了,但是东正教的一位主教,以弗所的马克(Mark of Ephesus),拒绝在会议协议上签字,拒不认可炼狱充满大火的西方观点。马克还强烈反对把“和圣子”几个字写在《尼西亚信经》(Nicene Creed)里,他认为这样有损上帝作为圣父的威严。

这个顽固的主教被软禁在家里。会议计划解决分歧而不考虑他的意见。但是东正教大部分人忠诚地站在马克一边。这件事悬而未决,会议也遭到会议自身问题的破坏,因而没有达成主要的一致意见。不久之后,君士坦丁堡落入土耳其人之手。

2. 特伦托大公会议,1545-1563

2

这次会议持续时间如此长,是因为分别由三位教皇(保罗三世(Paul III)、 朱利叶斯三世(Julius III)和庇护四世(Pius IV))召开了三次。会议要解决的主要问题是清教主义的发展,尤其是路德主义——在会议第一年,马丁·路德还活着,尽管他没有参会。

会议决定改革教会管理,以此作为针对这项新威胁采取的部分措施,因为教会已经腐败不堪。与会者认同马丁·路德的观点:出售赎罪券等做法违背了《圣经》,必须停止。但是议会对路德及其追随者并不客气。

清教主义对信仰的解释与天主教存在区别,而所有差异都被正式贴上异教的标签。会议还肯定了次经(Deuterocanonical books)(《犹滴传》、《多比传》、《马加比一书》和《二书》、《智慧篇》、《巴录书》和《德训篇》),这些经书曾遭到许多新教教派抵制。

会议决定圣礼总共有七项,分别是洗礼、婚礼、坚信礼(Confirmation)、忏悔礼(Penance)、给病人敷擦圣油仪式(Anointing of the Sick)、神职授任礼(Holy Ordination)和圣餐(面包和葡萄酒);同时重新确认了关于炼狱的教理。

1.第一次尼西亚大公会议,325

1

天主教第一正式的大公会议是由君士坦丁一世召集的,会址在尼西亚(现在土耳其的伊兹尼克(Iznik)),会议目的是统一基督教。这是一项极具挑战的任务,因为西方基督教徒和东方基督教徒在许多问题上的观点都不一致。此外,还有很多不同的教派,它们用各种极具想象力的方法解读经书,典型就是诺斯底主义(Gnostics)。

会议面对三大最重要的问题:怎样确定复活节的时间、阿里乌主义(Arianism)和米利都(Melitius)分歧。在这次会议之前,复活节的日期并不统一,大部分教派根据对犹太历的不同解释庆祝复活节。会议认定复活节是一个可以变动的盛大节日,庆祝时间应当是春分后第一次满月后的第一个周日。这样可变动的时间范围几乎有一个月。

阿里乌斯(Arius)是一位长者,也是亚历山大教会里的一位神学家,他说圣子耶稣从属于圣父。这也许无关紧要,但是阿里乌斯进行了进一步探讨,认为耶稣并不像上帝那样一直存在,而是上帝在天堂从“无”创造出的神圣的存在。在阿里乌斯看来,耶稣和上帝是不同的。会议多数票赞成把这种观念视为异端邪说,并且正式把上帝、耶稣和圣灵定义为一体。他们用《圣经》的很多选段支撑这一观点,最主要的是《约翰福音》的一句话:“我和圣父为一体。”

米利都是埃及城市艾斯尤特(Lycopolis)的主教,他在布道中宣扬不原谅背教者(放弃自己宗教信仰的人)。米利都拒绝回归教会的背教者绝大部分是遭到迫害的人,他们遭受折磨而放弃了自己的信仰,后来希望重新进入教会。会议谴责米利都及其追随者传播了一个完全违背圣经的概念,并正式宣布:任何人,最初放弃过信仰,后来撤销了这种想法并表明自己是基督教徒,一定会被原谅。

via Listverse

译/@Luo-Amy,对翻译贼心不死,不轻易善罢甘休,常常对花儿说:如果不能绽放,就静静地开。。。

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading 0
你可能喜欢的文章
  1. ▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅看.色.片.看.а.片 【 http://acaaa.cc 】 网址复 制 打 开 ▅▅▅▅▅▅▅▅