娱乐
影视

《穹顶之下》——柴静最新纪录片一夜之间占领各大媒体的十大原因

2015年2月28日,看似平静的周末中又仿佛有几分暗潮涌动。这一天,前央视著名记者、媒体人柴静推出了筹备一年的大型纪录片《穹顶之下》。一夜之间,大众的视野从裙子究竟是“白金色”还是“蓝白色”的娱乐式讨论转入环境保护这个事关人生存的深刻话题。除了感叹生存之艰辛,你是否思考过为什么《穹顶之下》一经推出就能引起如此强烈的反响?

10、自媒体时代,“柴静”二字本就是一张价值连城的名片

10

陈序先生曾用《主编死了》这样的书名探讨当下的媒体环境。传统媒体衰落成为不争事实,与此同时,自媒体蓬勃兴起孕育着无限机遇,微信、微博的流行,使我们每个人都能过足一把媒体人的瘾。与我们不同,柴静二字本身就可以被赋予太多含义:前央视著名记者、主持人、畅销书作家,柴静多年的作品,已经使得自己的名字成为了一张最佳名片。

9、雾霾天空,你我都无法逃脱关系

9

在100多分钟的演讲中,“同呼吸、共命运”这六个字多次被柴静提及。著名心理学家马斯洛提出的“马斯洛需求层次理论”中,包括健康在内的安全需求是人的基本需求,雾霾的存在极大影响我们每个人的生活。环境问题是事关整个人类生存的重大问题,谈起环境,人人都是主人翁,我们是建设者抑或是破坏者。雾霾——一个与全人类相关的话题,必然引起热烈的社会大讨论。

8、我的至亲至爱,心中的柔软永远留给你

8

生活的艰辛让我们时刻给自己打造一颗钻石心,但总有一片柔软留给我们至爱的亲人。“女儿”“父母”,简单的两个词让每个人动情地沉浸于这场演讲。我多期待孩子最灿烂的笑脸、我多渴盼父母最长久的康健。在这里,我们听到的何止是柴静与她女儿的故事,我们心中同时上演的还有我们每个普通人与亲人间最真实的人生。

7、想把我“唱”给你听

7

朴素的白色上衣与简单的牛仔裤,没有精致的妆容,没有华美的发型,在你我眼前的不是高大上的著名媒体人,而仿佛就是一个邻家姑娘。“这是我与雾霾间的死人恩怨”,多想像个朋友一样,把我心中的故事讲给你听。是的,这不是一场名人风雨人生录式演讲、不是声嘶力竭的鼓动,我们只是静静的听着眼前这个简单的女人,讲述一段简单的故事,而越是简单的越最能打动我的心。

6、春江水暖鸭先知

6

吴晓波先生在《激荡三十年》中谈到柳传志等著名企业家从稳定的科学研究所辞职是因为从人民日报的内容中嗅到时局之变,可谓“春江水暖鸭先知”。可持续发展的战略、新《环境保护法》于2015年的正式实施,都表明了国家对于环保领域的关注与大力治理环境的决心。柴静的演讲同步于人民网等网络平台的推出,也正是与国家的政策方向保持了高度一致。

5、众人拾柴火焰高

5

演讲结束后长长的感谢名单中不乏公众熟悉的名字。这部纪录片由柴静向公众讲述,其背后却凝结了团队以及众多人共同的心血。目前被中国企业家广泛采用的苹果发布会式演讲场景、keynote的简洁制作、TED的演说风格,这一切都是集体的智慧。为了一个共同的目标,一群有志之士风雨兼程,可惊可叹!

4、我不只是一个女文青

4

过去,柴静的演讲、访谈偶尔被诟病文艺女青年味道颇重。而这次故事般轻吟浅唱的同时,却充满了理性与逻辑的味道。雾霾是什么、从哪里来、怎么做的逻辑框架;数字、图表的真实呈现,使得人们更加直观感受到雾霾的威力,也让我们对这部纪录片调查结果更加信服。

3、周末,最易作品传播的发布时间

3

有一项有意思的研究,细数去年中国几大疯狂占领朋友圈的影响力事件,其发布时间都在周末。这理解起来并不困难。周末时光,没有工作的压力,打开朋友圈关注下好友的动态或于网络上窥一眼最新的时事,是我们最常做的事情。凡事讲究”天时、地利、人和”缺一不可,也许也正是因为如此,雷军先生才一直强调“站在台风口,是猪也能飞起来”。

2、我们期待美好,期待时代最强音

2

时代的大潮下、历史长河中,偶尔会觉得,我们每个人如同放大镜下的蚂蚁,忙碌着也平凡着。即使如此,我们每个人的心中也始终期待一个更加美好的自己、更加美好的未来。当我们对雾霾、对环境感到无力时,柴静“我不是怕死,我只是不想这样活”一句话戳痛多少人的心,她就像个女战士,在代替我们每个人,发出了时代最强音。

1、睁开双眼,我带你看见

11

《看见》是柴静2013年的自传式作品,而此处我并不想谈这本作品,而是想谈媒体对人的影响。生活在信息爆炸的时代,我们每天接受大量的信息,媒体的一大作用就是引导大众看到“我”想让你看到的东西。某种角度来讲,我们每天不仅生活在雾霾之下也同时生活在媒体人的引导之中。睁开双眼,其实是“媒体”在带你感受这个世界。

文/better

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading