生活
指南

影响他人的10种方法

有效地影响他人,通过与同学、同事、朋友、客户乃至领导的沟通中获得自己所需的资源是一门非常重要的学问。以下就是高效影响他人的10种方法。这10种方法层层递进,强度从软到硬,大家可以根据实际情况来选择合适的方法影响他人。

10. 关系法

10

当你和对方的交情比较好的时候,可以利用关系法,通过彼此深厚的交情来直接影响他人。

注意:关系法首先要建立在人际关系非常牢固的基础之上,需要在事前花费大量精力来维持人际关系。

9. 逻辑法

9

当你打算用逻辑思考的方法来影响他人决定的时候可以使用逻辑法,通过抽丝剥茧的逻辑分析和循序渐进的的具体信息来说服他人。

注意:如果你没有准备好充足的事实依据和推理过程,这种方法将会让对方觉得你根本就是缺乏证据无理取闹。

8. 畅想法

8

当单纯使用逻辑法无法凑效时可以进一步采取畅想法,描述出如果不按照基于逻辑和事实的方法继续进行下去之后可能会发生的后果,在这种沟通方式中感性多过理性。畅想法也有助于引起相关人士的注意并投入到讨论中来。

注意:在采用畅想法的时候,内容的表述非常关键,你必须表现出足够的激情,并尽量激发听者的情绪高涨。

7. 参与法

7

当面对权力和影响力比你更资深的人的时候,可以采取参与法,主动提出一些问题,利用这些问题来引导对方自己得出结论。这种方法能够让对方感觉到自己参与了整个决策过程,从而更容易被你影响。

注意:由于你很难预料对方的答案,所以在提问题的时候要把握一个度,既不能太宽泛(相关性太差),也不能太狭隘(让对方马上明白你在引导他)。

6. 激励法

6

在面对与你影响力相当或者较弱的人时,可以采取激励法,让对方感觉良好,并能够精神抖擞地倾听你的理念。

注意:如果言行不一的话,很容易被别人看穿你只是为了利用他们而随便说说,因此一定要发自内心地激励大家。然而如果你胆敢跟比你影响力大的人使用激励法的话,你马上就会发现并没有(哔——)用。

5. 交易法

5

当有人有求于你,而你又不介意给对方一些资源的时候,可以采取交易法,给予对方想要的东西并换取对方相应的反馈或者承诺。这种影响他人的方式还可以配合人际关系建立开展。

注意:交易必须至少从台面上看是公平的,同时也要注意给予的额度,如果给的太多,会被当做冤大头,反而会降低你的影响力。

4. 拜托法

4

当对方特别关心你的时候,你可以适度使用拜托法,拜托别人答应你,满足你的需求。

注意:对方可能会要你欠他一个人情。如果你不能还这个人情,未来再拜托法的效果可能会大打折扣。

3. 统战法

3

如果你对某些问题的陈述与对方观点一致,那么就可以利用统战法来统一你们的思想,进而影响他人。

注意:有些人总是喜欢特立独行,表现出自己与众不同,为了反对而反对,对于这种人采取统战法反而可能适得其反,要特别当心。

2. 规则法

2

你可以利用权力或者特定的规章制度来施加影响力,规则法能够起到立竿见影的效果,但是这种影响方式往往非常生硬而直接,因此规则法最好留作最后一招。

注意:规则法对于某些叛逆心理较强的人而言也可能效果不佳,因为对方有可能因为不愿被你用规则指使而反其道而行之。

1. 高压法

1

只有在所有手段都无法凑效时,才能采取高压法,强迫对方就范。这是一种非常强大的影响力策略,并且能够带来立竿见影的短期效果。

注意:这种方式可能会严重损害你的人际关系,并且会产生持续性的伤害。

文/doomlord via 亮剑俱乐部

作者简介:doomlord,“亮剑口译/英语俱乐部”旗下“职场点金”专栏的负责人,前新东方口译教师、前口译译员、前心灵魔术师,目前身兼资深培训师、职业规划师、500强公司职业经理人等职位。拥有十余年年员工培训发展经验,致力于成为在校学生从象牙塔成功走上社会的心灵/职业导师。

扫描二维码访问亮剑俱乐部论坛,拓展视野,获取更多线上线下英语学习及职业规划信息!

微信公众号

注:本文版权属于亮剑俱乐部,转载请取得对方授权。

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading