生活
美食

10 个史上最古老的食谱

第一次把肉煮着吃,也许只是个偶然——研究者们认为我们的祖先恰巧品尝到了因森林大火而烤熟的动物之后才开始学会烤肉吃。当人类熟练地掌握了这种烹饪技术后,就开始热衷于研究如何把这些食物做得更加美味,这样就诞生了一些古老的食谱。而这些堪称世上最古老的食谱在我们今天看来,有些也可能是世上最奇怪的了。下面,小编就给大家例举了史上10个古老得惊人的食谱

10. 林茨蛋糕

10

林茨蛋糕被吹捧为世界上最古老的蛋糕,但是没有人知道它出现的确切时间。尽管很多人认为这个蛋糕是根据奥地利的城市林茨(Linz)命名的,但是也没有人知道这个蛋糕的发源地到底在哪里。关于林茨蛋糕的做法,现存最古老的版本在1653年由维罗纳(Verona)的一个女伯爵写在一本关于烹饪的书中。这本食谱的名字简陋到就叫《家庭DIY之书:包括甜品、香料、蛋糕以及各种水果和其他美观又有用的东西等等》(Book of All Kinds of Home-Made Things, Such as Sweet Dishes, Spices, Cakes and also Every Kind of Fruit and Other Good and Useful Things, etc.)。19世纪初期,林茨蛋糕实现首次批量生产销售,并在1856年被引入美国市场。

根据林茨旅游局的介绍,传统的林茨蛋糕外皮是一层酥脆酥脆的黄金面皮,点缀着杏仁并以柠檬调味,中间有些果酱(传统的醋栗树莓果酱不是真的!),上面放一些调味得当、相互交叠的面团条。林茨蛋糕也被称为“碗糕”,就跟放在盘子里烘焙的果馅派差不多。关于林茨蛋糕的具体做法可以在奥地利旅游指南官方网站查询。

9. 猛龙鸡尾酒

9

关于“鸡尾酒”,韦氏词典里面的定义是“一种混合着各种好闻调味料的冰镇葡萄酒或者是蒸馏酒”。据一些人说,1586年,德雷克爵士(编者注:Sir Francis Drake,曾打败过西班牙无敌舰队,对西班牙人来说也是个海盗,西班牙人也叫他El Draque,即“猛龙”~)搁浅于古巴哈维那(Havana)附近时,做出了首杯鸡尾酒。据说德雷克爵士(另称是他的表兄弟理查德·德雷克(Richard Drake))发明这种酒是为了给一些生病的水手治病。这款被称为“猛龙”的鸡尾酒是由粗制朗姆酒和薄荷、生姜、酸橙以及蔗糖混合而成,味道和现在的莫吉托鸡尾酒很像。

有些人称那些水手使用一支长长的像是鸡尾巴一样的长柄勺饮用此调配品,称这便是“鸡尾”二字的由来(不过现代对于“鸡尾”这个词到底怎么来的,还有很多不同的观点)。第一个记录并使用“鸡尾”一词指代酒饮料,而非鸡或者马的是1803年美国的一名为《农场主内阁》(The Farmer’s Cabinet)的刊物,在里面“鸡尾酒”指代的是不含酒精的饮料。

8. 诺亚布丁

8
如果你听过土耳其传说,就可能知道被称为“ashure”(发音为“ash-oo-ray”)的中东甜点要追溯到大洪水发生的最后几天。当时诺亚(编者注:就是诺亚方舟的故事呀!)和他的家人开始出现食物供不应足的情况。传说中,诺亚把剩下的一些谷物全放在一个锅里煮,希望能得到更多食物。结果就是在洪水消退之前,船上的每个人都尝到了了可口的点心。因此也有人称“ashure”为诺亚布丁。

对于诺亚布丁,其实没有一份正式的食谱,但是标准的配料有小麦、豆子或小扁豆,果脯、坚果、糖或蜂蜜,也有香料,如橘皮、玫瑰花瓣。在土耳其,这一布丁传统上是用来庆祝宗教节日“阿述拉日斋戒”(Day of Ashure)的,这一节日(除了别的之外)被尊为诺亚离舟日。你可以在这里找到现代版的诺亚布丁食谱。

7. 水煮肉(和其它34个食谱)

7
世界上最古老的手抄食谱起源于公元前1600年的美索不达米亚地区,约有35种不同的食谱分别雕刻在3个泥板上,其中有许多关于肉和蔬菜清汤的烹饪方法。这些食谱却难倒了现代的厨师们,因为比起正规的烹饪书来,这些食谱列出的原料非常粗略(例如,一个食谱写道:“使用肉,准备好水,放入油、捣碎的葱和蒜以及适量不知名的原料”)。

1996年,法国历史学家吉恩·博泰罗(Jean Bottero)第一次翻译了这些食谱,他称,“除了我最痛恨的敌人之外,我不想将这些菜强塞给任何一人。”其他人则对这些早期的美索不达米亚人相对亲切:说不定未翻译出的部分可能会大不相同呢。《纽黑文纪事报》(The New Haven Register)对其中某个食谱赞不绝口,报纸这样写道:“4000年前的羊腿在浓稠的以神秘的美索不达米亚香料烹制的酱汁中蒸腾,你似乎都能闻到这种浓郁香味。”虽然这一古老食谱的粗略概括意味着它们不可能被准确地复制出来,但你可以在本页面底部找到现代人对此食谱的一些尝试。

6.鼠海豚炖汤(以及其他200份食谱)

6

2009年,英格兰的研究人员宣布他们从中世纪的一本食谱中翻译了一小部分,这些食谱由查理二世时的厨师们写于大约公元1390年。菜谱名为《烹饪之法》(中世纪英语:the Forme of Cury,现代英语为Forms of Cooking),被记录在牛皮纸上,里面不仅是皇家珍馐、也有皇宫奴仆用餐的做法。

这本食谱无所不包,从牛奶麦粥(一种类似麦片粥的菜品),到鸡高汤,到两种不同的海豚菜式(最简单的只有一行字,指导厨师“做法跟你做新鲜动物内脏加入洋葱时一样”)。《烹饪之法》的内容可在网上免费获得,尽管如此,你可能想要查看一下食谱的现代英语版本或者是这一个,如果你的中世纪英文并没那么好的话。

5.冬季老母鸡(及其他菜谱)

5

2013年,人们在另一本中世纪英文食谱上发现了更为古老的食谱,这次则发现于杜伦大教堂(Durham Cathedral)。这一食谱可追溯到公元1140年,人们原本以为这只是一药方,但最新调查显示除了药酒和药膏的制法之外,书中还夹杂着烹饪菜谱。这些食谱不仅包含各种酱汁做法,还有一些完整菜式的菜谱,像是“冬季老母鸡”(“将蒜头、青椒、鼠尾草和水一起加热”),“小小鱼”(“香菜大蒜汁,混合胡椒和大蒜”——是的,没错,加了两次大蒜)。鉴于食谱对欧芹、鼠尾草、芥末和香菜的大量使用,一些研究人员推测这个食谱应该会有一种“地中海之感”。

这份食谱成为英国杜伦大学(Durham University)历史学、英语学和考古学研究生2013年一个烹调术研讨会的研讨话题,该研讨会在午餐演讲和饮宴是达到高潮。一位专家评论说,“这是一个有趣的想法,我们将要品尝几百年都没人尝过的食物。”

4. 不育母猪的子宫(和成百上千的其他食谱)

4
现存最古老的西方食谱由马库斯·加维乌斯·阿皮克乌斯(Marcus Gavius Apicius)撰写而成。他是一位罗马美食家,对奢侈的食物充满热情,也正是如此,当他再也吃不起最美味的佳肴时,他便毒死了自己。阿皮克乌斯的厨艺书《论厨艺》(拉丁文是De re coquinaria,英文即The Art of Cooking)的英文翻译版可在网上找到。该食谱列举的多为当时罗马上层阶级的常用食材,其烹饪采用的许多肉类,包括睡鼠、火烈鸟的舌头和几个含有不育猪子宫的食谱,似乎都不太对现代人的口味。这本食谱像现代食谱一样,对肉类、蔬菜类、海鲜等等食材进行分门别类。但是,这本食谱并未详细说明食材用量及烹饪方法(仅仅是言简意赅的写明“煮熟即可”)。

在阿皮克乌斯的食谱中——包括甜品类和开胃菜——最常用的调味品之一是一种名叫“鱼酱(garum)”的罗马酱汁。尽管人们总认为这种所谓的酱汁不过是腐烂的鱼,但也有许多人认为这应该跟亚洲的鱼露差不多。

3. 基什基亚炖盅(Kishkiyya)(和其他600多份食谱)

3
在10世纪的巴格达人们被禁止饮酒。但这显然没能阻止人们喝酒,也没能预防人们偶尔的一醉方休。最初的一本烹饪书《烹饪之书》(阿拉伯语:Kitab al-Tabikh,英文即the Book of Cookery)是由伊本·萨亚拉·瓦拉格(Ibn Sayyar al-Warrag)所写。这本书有600多个豪华食谱和健康疗法。该书目前仅有三个副本尚存,分别在英国、赫尔辛基(Helsinki)和伊斯坦布尔(Istanbul)。阿拉伯原文的部分食谱可从网上获得,但你可能会通过这个英文翻译版本来尝试自己做。

瓦拉格有许多给想要避免宿醉的饮酒者的建议,包括在喝酒前吃卷心菜、边喝酒边吃小吃,以及在第二天早上喝水等等。然而,其中最受国际关注的是获称“终极解酒方法”的Kishkiyya——一种将肉、酸奶酱、鹰嘴豆、葡萄汁和香料混合一体的炖品。

2. 荨麻汤加烤刺猬

2

2007年,威尔士的一队研究人员试图通过对英国烹饪的逆向解析(译者注:即逆向工程,reverse engineering,根据已有资料成品,逆向分析推测出此物的设计过程)得到本国最古老的食谱。他们找了大量史料,从古罗马的食谱到考古学家的发现,他们将这些零散的资料整合以得出当时人们喜欢用的食材组合,及其开始盛行的年代。团队的首席研究员鲁斯·费尔柴尔德(Ruth Fairchild)博士表示,英国荨麻汤(或布丁,依解释而定)最古老的配方可追溯到公元前6千年,令人难以置信。

费尔柴尔德博士说要制作荨麻汤,在采摘之前要用棍子拍打荨麻,然后将捣碎的荨麻跟大麦和水揉成团,再将面团塞进肠衣中,之后或炖或煮。

第二古老的食谱是鱼和培根炖煲,之后便是烤刺猬(费尔柴尔德说这可能真是一道菜肴)。显然中世纪的人们对蜷缩成一团的刺猬很有一手——将其放到滚烫的水中。你可以在这里看到这个团队发现的所有古老食谱。

1. 啤酒

1

以前,人们喝啤酒喝得比水还多,这是由于啤酒中的酒精成分能杀死不少细菌。因此对于世上最古老的食谱竟是啤酒配方一事,不少人都觉得没什么好惊讶的。公元前1800年,一位苏美尔诗人写了一首感情丰富的颂歌赞美宁卡斯(Ninkasi)——苏美尔人的啤酒女神(其中诗句:“当你从酒桶中倒出滤后的澄澈酒液,它们奔流犹如底格里斯河和幼发拉底河的泉涌”)。满诗除了对宁卡斯的溢美之词,剩下的就是制酒的零碎说明,就是这些说明也足够现代的酿酒大师参透一二得出酿酒之法了。铁锚酿酒公司(Anchor Brewing Company)在1989年时就这么做了。该公司照搬了这张有4000年历史的配方,制出的酒以“宁卡斯”为名,作为美国古法酿酒商协会(American Association of Micro Brewers)的年会供酒。啤酒用大酒壶装着并插上吸管呈上来,据传苏美尔人便是如此饮用此酒。

宁卡斯啤酒的酒精浓度为3.5%,“口感干而不苦”、“跟发酵苹果酒差不多”。美中不足的是,“宁卡斯”无法装瓶存卖,而必须马上饮用。你可以点这里,找到整首宁卡斯颂歌和交织其中的酿酒配方。

翻译:Candy,兔小咪,扛扛,Megan,敖-有没

审校:敖-有没   via toptenz

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading
你可能喜欢的文章
  1. 原单ᷨJaquet Droz(雅克德罗)ROCKPORT(美国乐步)asics(亞瑟士)Y-3(Y3)Hanmengli(韩梦丽)Z-YIMENG(张亦梦)Kesslord(凯诗罗德)微Xin:LoveMeJck