自然

关于龟类的10件趣事

我们可凭龟壳区分海龟和陆龟,然而要揭开它们的长寿奥秘,仅观其壳是远远不够的。龟也被称作龟鳖目或龟甲型大盾,凭其颜值即可实力圈粉。

龟类生活在除南极洲以外的各个大陆上,能适应各种极端环境,也能吃下各种令人匪夷所思的食物。它们是比人类更为古老的一个物种。

10.囤水高手

10

不少品种的乌龟都生活在世界上最炎热的沙漠中。它们为了避暑(超过60℃,华氏140度的高温),会掘进很深的地下,构筑巢穴。极端的高温迫使它们在缺水的环境下探索生存之道,它们必须掌握沙漠中求生的技能来避免危险或死亡。

沙漠陆龟通过摄取植物的水分和重吸其他物种代谢的液体来解决缺水问题。然而,它们保持自身含水状态的秘诀则是挖掘凹地,囤积雨水。
乌龟喜阴,这就意味着它们通常在黎明或夜晚保持清醒、活跃状态。旱龟在沙漠中行进时,会择地挖坑,等待下次降雨时,用以储藏雨水。它们会记住所挖水坑的位置,在雨后返回饮水。

9.沙漠园丁

9

收集雨水是乌龟“故意为之”,但成为沙漠的园丁确是“无心插柳”的结果。在觅食过程中,它们对找到的植物通常来者不拒,如仙人掌、草本植物和灌木丛。同时,它们也不懂浅尝辙止,一旦开口,会吃光沿途的所有植物。

乌龟食用这些植物对沙漠而言是一大利好,因为它们吃得多则排泄多,吃下整片植物则意味着大把的种子也被其裹入腹中。它们用这种方式将种子带回,埋入沙中并施以肥料,在自家的巢穴周围种上喜食的植物,将广袤的沙漠变成一个个独立的“小绿洲”。

渐渐地,它们在沙漠中构建出一个可持续发展的灌木壁龛,用以维持它们和其他生物的生活。在其漫长的一生中,一只优秀的乌龟能够妥善平衡物种生存与严苛环境间的各种矛盾。

8.毒物、玻璃都不怕

8

不仅限于绿色植物,有些海龟专吃对其他生物来说是“一招毙命”的食物。玳瑁喜食有毒的生物,其最主要的食物是海绵(译者注:海绵是世界上结构最简单的多细胞动物)。

玳瑁体内含有充足的毒性化合物,人们有时会因食用海龟肉二次中毒身亡。此外,海绵富含硅质骨针,本质与碎玻璃无异。玳瑁本身没有消化海绵或分解毒素的功能,它们觅食海绵却不会受其影响。科学家们通过解剖死亡的玳瑁发现,它们的肚子里满是锋利的玻璃,很多都嵌入了消化系统中。我们至今仍未揭开其中奥妙,它们食用这些令人匪夷所思的食物,却没有任何副作用影响。

7.捕猎有妙招

7

凭其钩状的嘴、强有力的爪子和重达90公斤的体重,鳄龟成为龟中的一代“咬合神话”。尽管鳄龟在防御状态下能够轻易咬合,但2002年的一项调查显示这种咬合并没有传闻中那般可怕。

在它嘴下“吃过苦头”的人可能并不认同,但测试结果显示,它的咬合力还不如一些其他龟种,甚至低于人类的咬合力。然而,它在诱捕猎物中仍能拔得头筹。

鳄龟的舌头上有个像虫子一样的附肢,靠其摆动来吸引附近的鱼。它们在池底休息时,会张嘴伸舌,用附肢引诱猎物入口。鳄龟不需要最狠的撕咬,只需耐心和快速行动便可让猎物自动“上门”。

6.身体可膨胀

6

为了取得全局的胜利,海龟和陆龟都得保证自己不先被吃掉。我们可能觉得它们的外壳可以起到很好的掩藏作用,但事实上,它们远没有我们想的那么万能。

沙漠地鼠龟可以把它们的头缩进身体里,并用前脚来掩藏自己,但是行动敏捷的鸟儿依然可以冲破它们的防御,由此致使很多幼龟死亡。
饼干龟通过生活在裸露的岩石缝隙里来掩藏自己。平坦的身体和龟壳使它可以自由进出其它种类同伴进不去的地方,以此来度过大半隐藏的生活。

受到惊吓时,这种乌龟可以通过扩张肺使身体膨胀,避免捕食者从岩缝中将其拔出。这些技能使它可以轻易地躲避自然界中的天敌,然而,对它来说,最大的威胁是被捕去做家养宠物。

5.臭气逼人走

5

如果诱捕或偷食幼鸭也不能使它变得“人见人厌”,那么非洲盔甲龟就只能在南撒哈拉沙漠中筑巢掩藏自己了。鉴于没有别的办法阻止人们将其挖出,它们只能尽量减少自身存在感,降低捕食者的兴趣。

盔甲龟身无二两肉,处于警觉状态时,足后和颌下会分泌出散发着恶臭的液体。这种粪便气味的液体会让捕食者大倒胃口,且但凡有点头脑的生物,都会对其避而远之。

人们捕捉盔甲龟,主要做食材或宠物之用。盔甲龟有着一张天生的笑脸,长相十分可爱,因此即使身有恶臭也无伤大雅。

4.浑身皆敏感

4

我们惯于把乌龟深思熟虑的爬行看做是懒惰或肢体不协调。事实上,乌龟的平衡力极佳,堪称技艺娴熟的“挖掘机”与“登山者”。

世间谣传着许多关于乌龟感知世界的神话。其中一个普遍的观念是,乌龟的壳与肉身没有多大联系,龟壳没有感官。这个观念引发了几起可怕的实验,而最近的研究表明,乌龟身体的所有部分都是敏感的,包括龟壳。

乌龟的嗅觉尤为敏锐,其大部分日常活动多靠嗅觉,例如寻找食物、求偶以及躲避天敌。我们的这位朋友无法适应高频声音,它的注意力可能多放在爬行上,但它的感官灵敏度远超我们的惯常认知。

3.呼吸无隔膜

3

乌龟的内脏由背甲和腹甲包着,背甲在上,腹甲在下。大多数乌龟的壳中没有伸展隔膜的空间或是用胸腔呼吸,因此,它们必须依靠其他肌肉群将空气吸入肺部。

它们通常靠颈部和四肢的肌肉群运动完成呼吸,有时也通过伸缩靠近肺部的小肌肉群将空气推挤入肺。有些龟种也可在水中取氧,即将水吞入口中再由鼻子喷出,称为颊咽呼吸法。

这两种方法都需耗费大量的体力。在需要保存体力或无法使用颊咽呼吸法时,它们还有另外一个水下取氧的小窍门。

2.全能泄殖腔

2

海龟和陆龟都有泄殖腔,用此小孔可以完成所有的生殖需要和废物处理。不管是拉便便还是产蛋(或者是延长阴茎)都是通过这一个器官。不可思议的是,一些海龟还可以用泄殖腔完成呼吸。

生活在菲茨罗伊河(the Fitzroy River)中的海龟便是以此闻名。它们通过泄殖腔将水吸入囊中,此囊位于泄殖腔的两边,作用和鱼鳃相似,可以从水中提取足够的氧气,因此它们可以长时间潜于水下,即便是在它们的家乡澳大利亚也鲜少有人见过它们。

然而该器官还存有缺陷,所以它们还是要浮到水面换气。但可用泄殖腔呼吸意味着它们能在水下待上一周,从而躲过天敌的追杀。

1.地球上的“老古董”

1

科学家发现的完整的带壳海龟化石可追溯到1.2亿年前。有人认为这是现代龟的祖先,也有人认为这是多组有机体为了适应陆地或海洋进化而成的形状和结构。

总之,这一考古发现验证了海龟完美的形体构造。龟壳一直在进化中,其他部分也与其祖先略有不同,比如海龟过去有牙齿,且它们不能总是将脖子缩进壳里。

随着时间的推移,它们渐渐发现外壳是一个很好的存在,将自己藏进“盔甲”中更安全。约1.2亿年前,龟鳖目已经具有了现代形态。从那时起,它们一点点地调整、进化,当真可称得上是一个令人称奇的物种。

翻译:丫头导语10+9;fairyif8+7;小兔6+5;何韵4+3;旧书店2+1 via listverse

审校:围巾

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading