常识
历史

希腊神话中10次失败的诱惑

不是每个人都懂得如何调情。求爱也是一件难事,对于有着七情六欲希腊诸神来说,尤为艰难。尽管这些神有着非比寻常的力量,但接下来要介绍的这十位都在爱情里栽了跟头。

10. 阿波罗和达芙妮

10

达芙妮(Daphne)是河神珀涅俄斯(Peneus)的女儿。太阳与音乐之神阿波罗(Apollo),深深爱上了她,而达芙妮崇尚月亮女神,想追随她成为一个永恒的处女,因此对阿波罗避之不及。

一天,阿波罗在树林里追逐达芙妮,但显然达芙妮对此感到十分惊慌,因而绝望地呼救。达芙妮恳求她的父亲和大地之神帮忙,就在阿波罗快要追上达芙妮的时候,她变成了一棵月桂树。

在达芙妮变成月桂树后,阿波罗将她的枝条折下来编成了一顶桂冠,然后戴在头上纪念自己对她的爱。往后,桂冠作为荣耀的象征被希腊人(Greek)赠送给诗人,运动员和凯旋的战士。当然,这些后话并不能给达芙妮的生活带来改观,倦于奔波使得她变成了一棵树,投入了大地之母的怀抱。

9. 萨尔玛西斯和赫耳玛佛洛狄忒

9

这是一个关于赫耳玛佛洛狄忒(Hermaphroditus)如何成为雌雄同体人的故事。有人说他天生如此,他的父母阿弗洛狄忒(Aphrodite)与赫尔墨斯(Hermes)赋予他这副躯体。但还有另一个说法。

有传说记载,这一切都是一个名为萨尔玛西斯(Salmacis)的精灵一手造成的。一天,她在河中休憩之时,注意到了在河边的赫耳玛佛洛狄忒,一见倾心,但赫耳玛佛洛狄忒拒绝了她的求爱。

随后萨尔玛西斯决定藏起来,并暗地观望着赫耳玛佛洛狄忒脱下衣服,跳入水中。赫耳玛佛洛狄忒一跳进水中萨尔玛西斯就立即抱住了他。就在赫耳玛佛洛狄忒挣扎的时候,萨尔玛西斯向诸神祈求要永远与赫耳玛佛洛狄忒结合在一起。对赫耳玛佛洛狄忒来说,不幸的是诸神遂了萨尔玛西斯的心愿。

因而,赫耳玛佛洛狄忒和萨尔玛西斯的身体结合在了一起,当赫耳玛佛洛狄忒从水里出来时,他/她已经是雌雄同体人了。现在,你可能在想赫耳玛佛洛狄忒的父母其实可以出面帮助他摆脱困境,对吧?然而并没有。显然,那时候他们在忙别的事情。

8.阿尔斐俄斯和阿瑞梭莎

8

阿尔忒弥斯(Artemis)是纯洁与处女之神,她与其他众神是不一样的。阿瑞梭莎(Arethusa)在这方面与她不一样,但因为她是阿尔忒弥斯的侍女,就要坚决抵制婚姻和爱情。可是邪恶的河神阿尔斐俄斯(Alpheus)才不管这么多。不幸的阿瑞梭莎有一天误入了他的领地,阿尔斐俄斯便想追求她。

阿瑞梭莎同神话里其他拒绝求爱的女性一样很自然地想要逃跑。但阿尔斐俄斯并不放弃努力,他要求精疲力尽的阿瑞梭莎去请求阿尔忒弥斯的首肯。女神助阿瑞梭莎化成了泉水,在地下川流至叙拉古(Syracuse)。

但是,阿尔斐俄斯是位河神,他把自己也化为了河流,流入阿瑞梭莎所在的河道,在西西里岛(Sicily)与她汇合。所以阿瑞梭莎永远都没能摆脱掉他的纠缠。

7.阿佩摩叙涅和赫尔墨斯

7

赫尔墨斯(Hermes)是宙斯的信使,他性欲旺盛,深爱着卡特柔斯(Catreus,米诺斯国王之子)国王之女——克里特的公主阿佩摩叙涅(Apemosyne)。赫尔墨斯在前去罗德岛(Rhodes)的时候玷污了阿佩摩叙涅,之后便疯狂地追求她。但阿佩摩叙涅为了躲避这个骗子跑得很快。

但赫尔墨斯非常聪明,无比狡诈。他派人躲在沿途各处,知道了公主会沿着这条路去附近的小河沐浴。阿佩摩叙涅放松了警惕,给了赫尔墨斯示好的机会。

可怜的阿佩摩叙涅怀上了赫尔墨斯的孩子。她向哥哥阿尔泰墨涅斯(Althaemenes)解释了一切,可是哥哥并不相信她。毕竟一个神怎么会强奸人类女孩儿呢?阿尔泰墨涅斯为了惩罚“撒谎”的妹妹踢死了她。Isn’t brotherly love just peachy?(没有理解这句话是什么意思)

6. 雅典娜(Athena)与赫淮斯托斯(Hephaestus)

6

赫淮斯托斯是一位天生畸形、面目丑陋的工匠。但他的出身为何仍待探讨。有些人认为他是宙斯(Zeus)与赫拉(Hera)的亲生儿子,但也有人认为,只有赫拉才是赫淮斯托斯的生母。 由于赫淮斯托斯跛足,他遭到赫拉的遗弃、被驱逐出奥利匹斯山。最后,他被他的两位姨母,即忒弥斯(Thetis)和欧律诺墨(Eurynome)抚养成人。

尽管,赫淮斯托斯最后娶到了爱神阿弗洛狄忒(Aphrodite),但是他却曾有一次试图强暴雅典娜,只可惜不幸未能得逞。毕竟,雅典娜凭借着三大处子女神之一的身份而名声在外。然而,赫淮斯托斯的精液滴落到土地上(大地之神盖亚),顿时,一个婴儿从地表崩裂而出。盖亚对这场出其不意的降生相当不悦,并且拒绝承认这是她的孩子。

有趣的是,对于试图夺走她宝贵贞操的赫淮斯托斯,雅典娜并未抱揣着一丝恶意,反而还收养了那个刚刚诞生的小孩。(希腊的神明有时也相当豁然啊)。那个小孩被命名为厄瑞克透斯(Erichthonius),后来,养母雅典娜的帮助下,他成为了雅典城邦(Athens)的国王。

5. 阿波罗(Apollo)与卡珊德拉(Cassandra)

5

呃……这次又是阿波罗,不过这一次,他不过是被戏弄了一番。卡珊德拉(Cassandra),别名亚历桑德拉(Alexandra),是特洛伊国王与王后的最为美丽的女儿,阿波罗曾经对她倾慕不已。为了赢得她的芳心,阿波罗愚蠢地提出,可以将“预见未来”的神力赐予卡珊德拉。卡珊德拉应允了,但在获取了这一异能后,却没有遵守自己的诺言。

阿波罗非常愤怒。为了报复,他向她施下诅咒。而后,再也没有人相信她所做出的预言。假如从一开始,卡珊德拉就拒绝了阿波罗的讨好,也许,后来在特洛伊战争(the Trojan War,如前所述)中,她也就不会被小埃阿斯(Ajax the Lesser)玷污了。甚至她也不会与俘虏她的阿伽门农(Agamemnon)一道双双殒命了。

在另一传说版本中,卡珊德拉一家在阿波罗神庙中祭祀庆祝,家人酒醉后离去,留下卡珊德拉与她的弟弟赫勒诺斯(Helenus)两人在神庙中孤单地过了一夜。次日,当他们的父母折回神庙找寻姐弟俩时,他们发现,姐弟俩正与神庙中的神蛇缠绕在一起。神蛇为两人耳授神谶,赐予他们预知未来的能力。

之后,当卡珊德拉成长为妙龄少女时,卡珊德拉再次回到阿波罗神庙,而此时,阿波罗的真身在她面前显现。正如第一个故事所述,阿波罗极力希望她能够接受自己对她的倾慕之心,但卡珊德拉拒绝了。因此,阿波罗感到愤怒出离,而对她施下了诅咒。

4.阿斯忒瑞亚,宙斯和波塞顿

4

阿斯忒瑞亚(译注:希腊神话的星夜女神)是泰坦神族(译注:古希腊神话种曾统治宇宙的古老神族)的女儿,科俄斯(译注:十二提坦神之一),狄安娜(译注:掌管月亮的女神)和她也是夜间神使和流星的女神。她嫁给了另一位名叫珀尔修斯(译注:宙斯在凡间的儿子)的泰坦神族,他们有个叫赫卡特(译注:夜之女神)的女儿,(而另一个版本中,据说赫卡特是尼克斯(译注:黑夜女神)和厄瑞波斯(译注:幽冥神,永久黑暗的化身)的后代,这是两位原始之神。)

阿斯忒瑞亚的父母,科俄斯和狄安娜是乌拉诺斯(译注:天空之神)和盖亚(译注:大地之母)的孩子,阿斯忒瑞亚是宙斯的表妹。然而,雷神试图向其求婚,她却化身为各种动物逃跑了。她最终变身为鹌鹑跳入爱琴海,之后变为奥提伽岛。

宙斯小插曲后,波塞斯(译注:海神)追求阿斯忒瑞亚,这次她变为得洛斯岛逃出其掌心。有意思的是,阿斯忒瑞亚的妹妹勒托(译注:三位暗夜女神之一)怀上宙斯的孩子阿波罗(译注:太阳神)和阿耳忒弥斯(译注:狩猎女神和月神)时,最后就是到得洛斯岛上避难的。显然,如果宙斯没有得到阿斯忒瑞亚,就想得到与她有关的人,这真是太恶心了。

3 波塞顿和得墨忒耳

3

波塞顿和得墨忒耳(译注:司掌农业的谷物女神)都是瑞亚(译注:众神之母)和克罗诺斯(译注:十二提坦中最年幼者,半人半马怪)和孩子。提坦巨神反宙斯战争,即反对泰坦神族的战争之后,波塞顿企图与其妹妹发生关系。她变为一匹母马试图避开他,与一群马躲在一座岛屿上。然而,波塞顿洞穿此计,也变为一匹马,强暴了他的妹妹,由于此次“结合”,他们有了两个孩子。

信不信由你,其中一个孩子真的就是马。他的名字叫阿里安(或伊利昂),一匹效力于几位英雄的神马,其中就包括传奇的赫拉克勒斯(译注:希腊神话种最强大的英雄)。关于阿里安的出身,还有其他故事有不同说法。有的说他只是波塞顿的后裔,而有些称他是波塞顿和一个鸟身女妖,甚至可能是盖亚神的后代。

无论如何,波塞顿要得到得墨忒耳的所以原因就是“用湿润的成分滋养大地”,真荒唐。

2.阿里阿德涅和特修斯

2

阿里阿德涅是迈诺斯和帕和西法厄之女,克里特岛的统治者。后来,在雅典英雄特修斯为了消灭吃幼童的怪物弥诺陶洛斯来到克里特岛之时,阿里阿德涅爱上了他。阿里阿德涅给了特修斯一把剑助他一臂之力,并且授予他线团帮助他走出了弥诺陶洛斯的迷宫。

不幸的是,特修斯对阿里阿德涅并没有兴趣。一种说法是特修斯离开了阿里阿德涅,她悲伤的上吊了。在另一种说法里,他带她去了纳克索斯岛——在那里,特修斯抛弃了阿里阿德涅,任她死去。尔后,她被酒神迪奥尼索司救下,她十分感激甚至嫁给了他。

也有一种传说是,当阿里阿德涅遇见特修斯时,她已经嫁给了迪奥尼索司。在特修斯承诺带她去雅典的情况下,她帮助他杀死了弥诺陶洛斯。不管是哪一个版本,她都爱上了英雄,而英雄对她并不在意。

1.加勒提阿和波吕斐摩斯

1

在希腊神话中,有不止一位加勒提阿,但其中的一位,是独眼巨人库克罗普斯的心上人。

库克罗普斯是海神波塞冬与女神托俄萨之子,加勒提阿则是海神涅柔斯和桃瑞丝众多女儿中的一位,这使得她也成为了一位海的女神——涅瑞伊得斯。

在波吕斐摩斯向加勒提阿求爱的初始阶段,他送她奶酪,牛仔,水果之类的实物。然而,加勒提阿却关注着别人。埃西斯——潘神和女神西曼希思之子,和加勒提阿相爱了,但她们无法逃过独眼巨人的愤怒。一天,当波吕斐摩斯看到他俩在一起,就开始向他们投掷巨大的岩石。其中一块砸中了埃西斯,他的血喷涌了出来,加勒提阿把埃西斯变成了一条河流。至于波吕斐摩斯,他并没有得到他的女神。不过,他邪恶的追求者的身份在奥德修斯和他的臣民中变得臭名昭著(出自荷马史诗《奥德赛》)。

译者/ fairyif1325、Lisson、杨洋、一二三 、siri110 12

微信搜索“前十网”即可关注我们

ps:长期招募原创、翻译志愿者,有兴趣的可加微信chimneycyc咨询

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading