常识
历史

10种出其不意的军事伪装

当代部队为躲避敌方侦察力量都会使用伪装,而这些伪装已经形成一定标准,伪装使用的图案和装备都很相似,不过不是所有的伪装都那么呆板无趣。有些伪装不仅效果很好,而且设计得十分奇特巧妙。

10.以色列突击队穿异性服装愚弄黎巴嫩哨兵

10

1973年,为了报复以色列运动员在慕尼黑遭到的屠杀,以色列针对巴勒斯坦解放组织(PLO)发动了系列攻击,其中一部分称作“不老泉行动”。这项行动以居住在黎巴嫩的PLO高层领导为目标,整个过程十分隐蔽。

以色列国防军精英部队负责执行这项暗杀计划,他们要不动声色地经过黎巴嫩安全部队和PLO哨兵,不能引起怀疑。为此,以色列部队不得不接受滑稽的伪装:扮成异性。

1973年4月9日,他们在黎巴嫩海边上岸之后,部分以色列突击队员换上裙子、戴上假发,与其他队员两两一组扮作情侣,蒙混过关。

以色列情报局摩萨德将他们运送到目标位置,随后他们炸开门,进入目标建筑。部分仍旧穿着女装的队员则在楼外警戒。这次行动实现了目标,代价比较小,只牺牲了两位以色列队员。

9. 可以吃的炸药

9

为了摧毁日本在南亚地区的行动,美国战略情报局(OSS)请求化学家乔治·波格丹·斯基佳科夫斯基(George Bogdan Kistiakowsky)帮助。乔治为他们研制了一种完美的炸药,这种炸药做出来之后看上去跟面粉一模一样,并且也可以像面粉那样烹制。

这种特制的“杰迈玛姑妈”牌(Aunt Jemima)面粉成分特殊,炸药与真面粉的比例为3:1,可以轻易混过日本士兵的检查。即便引起了怀疑,现场就可以做出新鲜面包,样子和味道与真面包相差无几,还可以吃给他们看,这样足以证明这些粉末真是“面粉”了。

这些面粉可以吃,但毕竟成分不同,吃下去会让人很难受。某次某位中国厨师不听劝告,违反规定吃了一个小面包圈,结果险些丢掉性命。

后来这种炸药升级换代,毒性大大下降,即使大量吃下肚子也没问题。美国运送了15多吨特制“杰迈玛姑妈”牌面粉到日本占领区,而日本却毫无察觉。

8.炫酷的迷彩

8

一战中,德国潜艇对英国打击很大,到1917年,英国商船有20%都是被德国潜艇击沉的。英国急需阻止损失扩大。虽然英国之前伪装商船的办法都失败了,作用不大,没法躲过德军潜艇的侦察,但是艺术家诺曼·威尔金森仍然设计了一套炫酷的迷彩,用来阻碍德军获取英国商船的方位信息。

德军潜艇如果不确定目标物与自己的相对位置,就无法发射鱼雷进行有效打击。英国商船表面涂满了各种黑白色的几何图形,让人看不出船头、船尾等各个部分,而德军一般就是通过观察船体不同部位的角度对英国商船定位的。

威尔金森向英国海军部提出了自己的想法,海军部当时正焦头烂额,接受了威尔金森的建议。没有经过多少试验,这套方案便付诸实战。几百艘商船穿上了炫酷的迷彩外套,每一艘的图案各不相同,德军无法再通过船只外表判断商船等级了。

这项措施给英国带来了多少好处,没有官方统计数据。但是根据人们相互流传的各种说法以及最近的研究,这套伪装效果很棒。

7.伪装成国王新娘的刺客

7

国王死后,从1665年到1678年,刚果两大家族开始争夺政权,非洲大地上的刚果陷入内战之中。第三支争夺政权的力量是索约(Soyo)家族,他们控制着刚果一片土地,常常搅和另外两个家族的事情。佩德罗三世在位的时候,曾在篡位者攻击下被迫逃离首都,后武力夺回都城,仍旧是一国之王。这个篡位者有一位亲属,叫做曼努尔·德诺夫雷加(Manuel de Nobrega),他为了报仇精心谋划了一场刺杀。

德诺夫雷加知道无法用武力推翻佩德罗,于是他向佩德罗提出建议:希望佩德罗娶自己家族的女子为妻,以此终止两个家族之间十多年的战争,让刚果恢复和平。

然而德诺夫雷加却悄悄装扮成佩德罗的未婚妻。佩德罗来迎接新娘的时候,德诺夫雷加便能近距离用枪杀掉了佩德罗,结束了刚果内战。

6.以色列突击队假冒孕妇及其家属混进医院

6

耶路沙冷西岸常常发生骚乱,巴勒斯坦人和以色列安全部队经常在这里动武,双方都想置对方于死地。2015年11月,以色列人怀疑20岁的阿扎姆·沙拉德(Azzam Shalaldeh)参与杀害一名以色列人。据说阿扎姆被对手用枪击中,后来躲在希伯伦市的巴勒斯坦医院里。

阿扎姆在接受治疗,以色列当局却想把他抓捕归案。由于以色列安全部队在西岸地区不受欢迎,他们公开行动会很危险。

以色列国防军精锐217部队(Duvdevan)是一支秘密部队,常常接触巴勒斯坦人。他们打扮成一群大胡子,簇拥着轮椅上一位将要分娩的孕妇,装扮成她的亲属。医院工作人员没有认出来,让他们混进了医院。

进入医院之后,这些特种兵战士立马撕掉伪装,冲到三楼。阿扎姆的表兄弟还没来得及把他从轮椅上抱下来就被击毙了。

5.澳大利亚突击队伪装成马来渔民蒙骗日本人

5

英国和澳大利亚合作计划了一项秘密行动,叫做“杰伊维克行动”:两军进入新加坡,摧毁日军停泊在那里的军舰,破坏日军后勤供给系统。为了实现行动目标,英军和澳军组建了一支11人的特种部队,让队员在皮肤上涂抹染料,化装成马来渔民。他们驾驶一艘俘获而来的日本大渔船,进入了日军控制的海域。

这艘船叫做“金环蛇”号,1943年9月出发,船上载满了独木舟和武器。因为没有一个船员会说马来语,他们必须躲开其他马来渔船,规避被发现的风险。此外,这些战士虽然在面部涂抹了染料,但是看起来与当地人还是不同。

躲避日本巡航舰花了几天时间,“金环蛇”号随后抓住机会溜进一个孤立的港口,突击队员卸下了独木舟。三天之后,他们到达新加坡,在日本船舰上埋上炸药,然后逃走。他们的伪装骗过了当地日本部队。1943年10月中旬,“金环蛇”号安全回到澳大利亚。

4.英国皇家海军诱捕德国潜艇

4

1917年德国全面展开潜艇战,英军想尽办法回击德军潜艇,努力对抗敌军的打击。上文提到英国商船涂上了特殊的迷彩,这是其中一个办法,另一个奇妙的办法是使用猎潜船。

猎潜船是一种特殊的商船,暗中携带大炮和机枪,船舱铺设了防水板,可以抵挡鱼雷的攻击,目的是诱使潜艇靠近,趁机击沉对方。这个策略效果很好,因为德军潜艇携带的鱼雷数量有限,舰长为节约鱼雷,往往让潜艇浮出水面,用甲板炮击沉商船,毕竟一般商船都没有武装。

猎潜船外表经过精心伪装,诱惑敌军潜艇在离船身很近的地方浮出水面,而猎潜船的大炮已经瞄准目标。比如,德军潜艇向猎潜船发射鱼雷之后,猎潜船仍旧浮在海面上,一半船员装作惊慌失措,在甲板上四处乱跑,放下救生船逃命。按照情节设计,船上最后往往还剩一个人,慌慌张张跑上甲板,等着一条救生艇回去救他。他们甚至带着鹦鹉标本,以便让伪装更逼真,因为水手一般都会养宠物。剩下那一半船员则藏在枪炮台,准备攻击。随后,他们对准敌人火力全开,往往能反败为胜。

3.美军被圆木和草堆愚弄

3

南斯拉夫解体后,米洛舍维奇成为塞尔维亚领袖,暴力冲突和种族清洗让巴尔干半岛陷入一片水深火热之中。科索沃地区受到的影响最为恶劣,波斯尼亚的塞尔维亚人极力想把科索沃的阿尔巴尼亚人赶走,即便招来北约干预,导致美国为主的北约空军部队狂轰塞尔维亚军队,他们也在所不惜。

阿尔巴尼亚人种族主义情绪高涨,组建科索沃解放军开始反击,战火越来越血腥。北约在1999年发动大面积空袭,声称这一年一共摧毁了几百辆坦克,消灭了几千塞尔维亚军人。但真相并非如此。

塞尔维亚部队使用很原始的伪装欺骗了北约轰炸机。他们用塑料板伪造桥梁,用圆木伪造大炮,用牛奶箱子伪造防空导弹发射装置。

让人惊讶的是,这些看似滑稽的伪装效果不错。塞尔维亚大部分军队保存完好,1999年签订停火协议后,他们带着所有装备有序撤走了。

2.德军将侦察哨卡伪装成一棵树

2

一战期间,各方力量都曾将前线侦察点伪装成树干,监视敌军动态。1915年,法军借助部队一些有艺术造诣的士兵,最先想出这个办法并行动起来。

他们在荒无人烟的地方想办法先画上树,然后悄悄把这些树的空心金属艺术品做出来,最后在夜深人静的时候将原来的树木换掉。这样做是为了避免敌军怀疑,没有人烟的地方突然出现一棵大树很容易引起注意。英军很快学会了这一招,德军紧随其后。

这些“金属树木”外表经过精心伪装,很像经历过炮火弹片洗礼的树皮和树干。里面空间狭窄,哨兵坐在顶端,一般用潜望镜通过树上的小洞观察外面的动静。这些观察用的洞口都是用铁丝网伪装的。

1.荷兰战舰伪装成小岛瞒过日本人

1

1941年日本入侵荷属东印度群岛,荷兰、英国、澳大利亚和美国的联合海军遭遇惨败,剩下的荷兰军舰收到命令,离开东印度群岛,逃往澳大利亚。许多荷兰军舰在逃跑途中遭遇日本在这一线巡逻的飞机和战舰,要么被击沉,要么被俘虏。

然而荷兰皇家海军一艘小型扫雷舰,“亚伯拉罕・克赖恩森”号(HNLMS Abraham Crijnssen),没有借助武力和速度,最终却成功逃到澳大利亚。原因在于舰长想出了一个疯狂的计划,他将整艘船伪装成了一座小岛。

“亚伯拉罕・克赖恩森”号虽然是一艘小型军舰,但仍是庞然大物——长约55米,宽约7米。船员从岛上弄来植物伪装战舰,把船体涂成灰色伪装成石头的样子。

这艘船只在晚上航行,白天与印度尼西亚成千上万的小岛融为一体。日本人竟然没有注意到这个小岛会移动! 在所有联军战舰中,“亚伯拉罕・克赖恩森”号是最后从东印度群岛撤离的。

翻译:罗惠月    via  Listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading