常识
书籍

中世纪动物寓言集里的10种神奇生物

中世纪广受欢迎的动物寓言集,讲述了动物、植物、岩石以及欧洲人们幻想中的奇幻生物的故事。这些从13世纪和14世纪开始流传的寓言集,大多从中世纪伟大的神学家-西班牙安达卢西亚自治区首府塞维利亚的伊西多尔(Isidore of Seville)大主教,以及古作家普利尼(Pliny)的著作中得到灵感。大多数寓言集配有大量插图,成为当时辉煌耀眼的巨著之一。动物寓言集中的神奇生物,通常和某些道德说教相关,大部分生物是真实存在的,仅有少数来自于中世纪人们奇妙的幻想。

10亚科拉斯(Iaculus)

10
公元8世纪,西班牙基督教神学家伊西多尔开始进行一项野心勃勃的计划-用文字记录人类所知的一切事物。这个计划的成果是一部被称为《词源》的百科全书。该书收词广泛,旁征博引,条目中记载了大量人们熟知的动物和传说中的神奇生物。在编写非洲飞蛇亚科拉斯(也可拼写为Jculus,译名杰科拉斯)的条目时,他甚至参考了古罗马诗人卢肯(Lucan)的著作。
卢卡在著作中写道, 亚科拉斯捕食时会在树上静待猎物,一旦看到合适的猎物,它会敏捷地把自己抛到猎物身上。亚科拉斯的名字源自Javelin,意思是标枪。
《阿伯丁最毒的蛇-iary》也提到了亚科拉斯,居住在墓地的亚科拉斯集中了死者的智慧,悄悄地告诉那些向他寻求死者智慧的人。如果那些人得到了死者的智慧又不想被杀死,只要每天喂亚科拉斯喝一碗暖啤,亚科拉斯就不杀他们。

9 卡拉修斯(Caladrius)

9
在许多动物寓言集里都出现了一只全身纯白名为卡拉修斯的鸟的故事。卡拉修斯有时也会被描述成黄褐色或黄色,特别是在亚历山大大帝邂逅神奇的鸟的故事当中。
卡拉修斯拥有不可思议的疾病治愈能力。据说,把卡拉修斯的粪便直接涂在失明者的眼睛上,就能治愈失明。老普利尼也声称卡拉修斯(他称之为icterus,译为:亚可特拉斯 )特别擅长治疗黄疸病。
据说卡拉修斯这种神鸟还能预测生病的人能否恢复健康。卡拉修斯会停落在人的病床上,如果它观察完病人后将目光转移,就意味着病人已经无药可救了;如果它看完后直接注视病人的脸,即意味着它将带走疾病,治愈病人。

8博纳肯(The Bonnacon)

8
博纳肯是中世纪动物寓言书中重要的角色。早在古代,作家普利尼就这样描述过:博纳肯是一只公牛头、马身的怪物,头上顶着一个触角。它的触角向后弯曲,颇为引人注目,但是没有什么用。
幸运的是,博纳肯有自卫机能。当博纳肯受到危险环境的威胁时,它就排便,把拉出的粪便到处喷洒覆盖,弄得臭气熏天;不仅如此,接触到博纳肯粪便的任何生物、物品都会被烫伤、烫坏。
看到插图里博纳肯的粪便象暴雨一样倾注在追捕者身上,当时的抄写员都捧腹大笑,抄写员们也需要开心放松。如今,有人猜测博纳肯的原型可能是象野牛一样巨大的有蹄动物。很有可能是当时的人们突然看到一只因受惊吓而排放许多粪便的动物,便依据这个场景幻想出了博纳肯这个怪物。

7杜普莎(Dipsa),口渴的蛇

7
根据卢卡的叙述,杜普莎是希腊神话中的英雄珀尔修斯(Perseus)砍下女妖美杜莎的首级后创造的17种蛇里的一种。当时珀尔修斯带着首级,被美杜莎的两个姐姐到处追杀。珀尔修斯逃亡到世界上不同的地方,首级的鲜血就滴落形成各种不同种类的蛇。当珀尔修斯逃亡到利比亚的沙漠时,滴在沙漠里的血落地成了条条毒蛇杜普莎。
杜普莎拥有令人难以置信的剧毒,被它咬过的人会发狂,会被烧焦。 杜普莎遭到了神的诅咒,因此它必须永远被无止尽的口渴折磨。

根据卢卡的叙述,他有一个到利比亚旅行的朋友偶遇一个墓碑,上面有雕像雕刻着杜普莎,只见它坚坚的牙齿紧紧地咬在一个男人的脚上,那个男人痛苦地挣扎着,一群妇女正向他身上泼大量的水,试图减轻他遭到的极大的痛苦。碑文中称,这个男人是在偷蛇蛋时被杜普莎咬伤的。

6双头蛇安非斯贝纳(Amphisbaena)

6
双头蛇是一种在身体的两边都长有头的毒蛇。它可以同时向两个方向行动。后来的传说为它长了一对翅膀,四只脚和一对触脚。
传说双头蛇的皮可以有效治愈多种疾病,但是希腊民间传说中称,如果怀孕的妇女跨越过一条活的双头蛇的身体,她可能会不幸流产。为了保护自己不受伤害,她应该随身带一个装有一条死蛇的罐子。
罗马有一条古训:如果双头蛇被人抓住并被缠绕在一个手杖上,它会保护持此手杖的人,以此避免被人打死的厄运。伊西多尔说,双头蛇有炯炯有神的双目,象照亮黑暗的灯火,它还是唯一能耐寒狩猎的蛇。

5里昂科雷特(Leocrota)

5-
里昂科雷特也可称为里昂科雷考特(Leucrocotta)或里昂科雷克塔(Leukrokotta,)。这只象马一样的生物来自于印度(有人认为来自埃塞俄比亚),人们看到它就如同在做噩梦。它的身子一半象雄鹿一半象狮子,它的头与马头很相像,与马头仅有的一点儿区别在于,它的脸总是是笑到合不拢嘴,这也怪吓人的。它的下巴里没有牙齿,只有一块有趣的突起的骨头。据说里昂科雷特能模仿人类说话。它在夜里学人说话,能成功地使好奇的猎物上钩。
普利尼说,里昂科雷特是埃塞俄比亚母狮和鬣狗交配的后代。它继承了狮子的力量和鬣狗的狡猾,靠模仿人在呕吐时发出的声音来吸引猎物。里昂科雷特在村庄周围的森林中狩猎,运用它的天赋引来好奇的人并使其成为他的囊中之物。

4水蛇海德斯(Hydrus)

4
据说,水蛇海德斯(又称安海德斯,enhydros)沿着尼罗河的水域生活。水蛇潜行搜寻鳄鱼群,一旦发现睡着的鳄鱼,它就会用泥浆把自己覆盖好,猛地钻入这只睡着的鳄鱼的嘴里。进入鳄鱼嘴后,鳄鱼闭上嘴,水蛇就会钻进鳄鱼的身体内部,吃掉它的内部器官,扯下鳄鱼的肚皮,杀死鳄鱼。
伊西多尔在8世纪时描述过这种水蛇的习性。但是直到13世纪,才有圣安东尼•帕杜阿把水蛇的习性比作是基督和传道者专有的习性。他们和水蛇一样,都用泥浆淋浴,挑战邪恶,最终从邪恶物身体内部的另一端活着出来。还有许多种关于水蛇的描述:一些动物寓言集里把它描绘成鸟,一些把它描绘成蛇。

3幕丝卡利特(Muscaliet)

3
幕丝卡利特出现在一位中世纪的神秘作家的动物寓言集中。这位作家叫皮埃尔•德•博韦(Pierre de Beauvais)。幕丝卡利特的发音来自皮埃尔最早写动物寓言时用的方言。皮埃尔还自称是一名译者,但至今没有人了解他翻译了什么著作。
在皮埃尔的动物寓言集里,幕丝卡利特是一个奇怪的树栖小动物。皮埃尔描述它说,它有小兔子的身体,鼹鼠的鼻子,鼬鼠的耳朵,松鼠的胳膊和大尾巴,野猪的牙齿,全身覆盖着牢固而粗糙的猪毛。
幕丝卡利特擅长在树之间跳来跳去。它散发出大量的热能,甚至碰到的树叶都会被它散发的热毁坏。它把树下的树洞当作巢穴。当它睡觉时,任何覆盖在它身上的东西都会被它的热量毁坏。

2麒麟(Monoceros)

2
麒麟(或称为karkadann(卡卡丹)或carcazonon(卡卡德农),是独角兽中一个奇特的种类。它在从古代到中世纪的动物寓言集中都曾出现过并广为人知。它有马的身子,和普通独角兽一样的长触角,也有大象的脚和鹿的尾巴。普利尼在对它的描述中还称,它有野猪的尾巴和鹿的头。
据说,麒麟的触角很独特,还很珍贵。麒麟是独角兽的一种,其它独角兽的触角有的特点它都具有。只有一点不同,麒麟的性情没有独角兽那样温顺,它会杀死它遇到的任何人。正因为这样,动物寓言集里被它抓、被它杀的人都无记录可查。寓言集里还提到,它的来临总是以一阵震耳欲聋、寒意刺骨、可怕的吼叫开路。

1 火蜥蜴(Salamander)

1
火蜥蜴是自然界中真正存在的生物。中世纪动物寓言故事里说,火蜥蜴不但能浴火生存,还能扑灭最炽热的火焰。古教父圣奥古斯丁首次提出“火蜥蜴对抗火的力量证明,人间有灵魂是为抵御地狱之火而生的”。
早期古波斯的火蜥蜴是神性的象征。而中世纪的火蜥蜴不仅仅防火,还含有剧毒。假设一只火蜥蜴落入井中,很可能会把毒带到井水中,带这种毒的井水毒性很大,足够毒死一整个村子的人。在树上安家的火蜥蜴不仅可能摧毁整棵果树,还可能会毒死吃过这棵树上结的果子的人。不过,普利尼是第一位宣称火蜥蜴能扑灭附近火焰的人,而这一点正好给古代的神话和神话学带来了很多灵感。

翻译:Cathy

审校:小白菜

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading