科学
宇宙

10个由业余天文爱好者发现的太空秘密

宇宙空间广袤,科研资金有限,越来越多的业余天文爱好者对已知宇宙做出了巨大贡献。
家用望远镜越来越高能也越来越便宜,所以很多人喜欢在夜晚仰望星空。这些业余的天文爱好者在过去几年里取得了一些历史性重大发现。以下列10例。

10.2013年迈克尔•西顿诺(Michael Sidonio)在农田里发现星系

10
2013年,在澳大利亚堪培拉,西顿诺在农田里拍摄NGC 253星系时,发现镜头里有些他以前从来没见过的东西,结果表明这是之前没人见过的另一个星系,后经证实,命名为“NGC 253-dw2”。
这个特殊星系的发现对科学家来说非常重要,因为它是在被邻近大星系破坏过程中出现的小星系。研究这个新星系可以帮助科学家可观地证明,较大的星系实际上是由其较小星系形成的。
这张摄影作品入围了2013格林尼治皇家天文台天文摄影年度奖(the Royal Observatory Greenwich’s 2013 astronomy photograph of the year award)。

9.1781年威廉•赫歇尔(William Herschel)发现天王星

9
虽然赫歇尔现在是一位著名的受人敬仰的天文学家,但他1781年发现天王星时,在这片领域只能算业余水平。其实他当时的工作是在英国巴斯乐团(Bath orchestra)当音乐总监。
赫歇尔当时在研究夜空寻找双星,突然就看到了一颗星星,他原以为那是一颗彗星,因为其形状为“混沌盘状”。几天后,他又注意到了这个天体,它的运行速度太慢了所以不可能是彗星。考虑到其亮度及相对缓慢的运行速度,赫歇尔计算出其位置远过土星。他突然意识到如果这个天体确实远过土星并依旧可见,那么他就发现了(当时)太阳系中最远的行星。这也是第一个被发现的肉眼看不见的行星。

8.1995年艾伦•海尔(Alan Hale)和 汤玛斯•波普(Thomas Bopp)同时发现彗星

8
虽然艾伦•海尔获得了博士学位,但在天文领域,他仍被视为业余爱好者。而汤玛斯•波普是真正的业余水平,1995年夏天,他还只是个施工现场的经理。7月23日,两位男子的生命交织在一起,因为他俩完全独立却同时发现了海尔波普彗星(the Hale-Bopp comet)。
两人当时都在观察M70星群,都注意到了一些之前从未出现过的东西,都在数小时之内通过其运行速度意识到这是一颗彗星,并同时将自己的见闻上交给国际天文联合会中央天文电报局(the International Astronomical Union’s Central Bureau for Astronomical Telegrams)。
这颗彗星最接近地球的时间是在1997年,此后数千年都不会再回来。

7.2009年安东尼•韦斯利(Anthony Wesley)首次看到木星表面的疤痕

7
2009年,在澳大利亚堪培拉,业余天文爱好者安东尼•韦斯利在自家后院里,通过一个望远镜发现了木星表面约地球大小的洞。他认为这个洞是因某颗彗星或小行星撞上这颗气态巨行星而产生。韦斯利与美国宇航局取得联系并发送了木星“疤痕”的照片,宇航局通过高科技红外望远镜证实了他的发现。
韦斯利说他在发现木星伤疤之前已经在收拾设备准备离开了,然后他停下来休息了会儿,再次回到望远镜前时,就注意到了这个异象。巧合的是,十五年前的同一天,人们记录了彗星对行星产生的另一个影响。

6.2012年业余爱好者们发现了42个行星,包括15个可居行星

6
在2012年底,一支由业余天文爱好者组成的名为“行星猎人”(Planet Hunters)的队伍,发现了至少42个行星。这些新发现的星球中,有15个位于适居带——它们与公转主星(注:相当于太阳系中的太阳)之间的距离适当,适宜生命生存。在这个特殊区域内有一颗特殊的星球——PH2 b,与木星大小相近,虽然对于生命生存来说它的体积太大,但是有人猜测其卫星可能非常适合生命生存。
行星猎人在整个天文领域饱受尊敬,其贡献广受科学界好评。就在几个月前,其中的两名成员取得了同样具有历史性意义的发现,迫使科学家们重新思考自己的所知所想。

5.2012年行星猎人发现在一个四恒星系统中行星拥有两个主星

5
2012年两个业余天文学爱好者创造了天文领域又一个“首次发现”,他们发现在一个四恒星系统中,有一颗海王星大小的行星拥有两个主星。尽管多恒星系统也不是特别稀奇,但重点是这颗行星。
2012年10月,行星猎人成员江杰(Kian Jek)和罗伯特•加利安诺(Robert Gagliano)发现了这颗行星,命名为PH1。它绕两颗主星旋转,好比星球大战电影中虚构的行星塔图因(Tatooine)。
这一发现得到了美国宇航局及一些其他组织的支持和证实,科学家们表示,对于行星在各种环境下如何形成和运作这方面的问题,这一发现简直给了天文学家们当头一棒,迫使他们从头再来。

4.2007年汉妮•凡•阿克尔(Hanny Van Arkel)发现宇宙幽灵

4
2007年夏天,教师汉妮正在观察网上的星系图片,突然发现了一个东西,让那些用哈勃太空望远镜的专家都刮目相看。
她注意到一团明亮的气体,将之描述为“看上去像一个不规则的星系”,但中间有一个巨大的洞。天文学家和研究人员把她的发现命名为“宇宙幽灵”,并对它的独特性很感兴趣,他们认为宇宙幽灵是巨大的黑洞喷发而产生的结果。
她的发现饱受赞扬,其他业余天文爱好者认为,她的例子很鲜明地体现出业余天文爱好者也可以做出重大贡献。

3.2015年黄球(Yellow Balls)其实是恒星形成的早期阶段

3
宇宙动物园项目(Zooniverse)的业余天文爱好者在研究2015年美国宇航局斯皮策望远镜拍摄的图像时发现,许多图像中都出现了奇怪的黄球。他们向美国宇航局报告了这一发现,宇航局进一步研究后,认为他们的发现是太空研究中具有开创性的研究。
黄球似乎是恒星形成的早期阶段,美国宇航局声称,这在业余爱好者发现之前一直是缺失的信息。这项突破性的发现会在将来帮助科学家在新恒星形成之初观察它们,并深入了解行星本身如何聚合。一些科学家非常认可这项发现的重要性,称它是天文学“缺失的环节”。

2.2015年艾曼纽•肯赛(Emmanuel Conseil)发现新圣诞星

2
2015年圣诞节,业余天文爱好者艾曼纽•肯赛在使用巡天(Slooh)在线天文台时发现了一颗新星,媒体报道称为圣诞星。
一颗白矮星从附近的一颗恒星吸氢时会产生一颗新星,这最终会导致核爆炸并散射物质进入太空。肯赛表示,平安夜之前这颗新星是不存在的,这表明该爆炸刚好发生在圣诞节当天,所以圣诞节真的诞生了一颗新星。
巡天在线天文台的观测位置在加那利群岛(Canary Islands),肯赛之前曾用它做过类似的发现。

1.2016年视频捕捉到木星活动

1
科学家和著名的天文学家都知道木星经常受到彗星和小行星的撞击,而两个业余天文爱好者在事件发生时成功拍下了视频,这为科学家们提供了更多供以研究的数据。
其中一段视频来自爱尔兰,另一段来自奥地利,两段视频都上传在You Tube上。科学家们高度赞扬了两位业余爱好者的发现。在探索浩瀚宇宙的过程中,任何一点对观测夜空的帮助都是无比珍贵的。

翻译:魏宁源
via listverse

 

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading