更多
杂烩

大英帝国做过的10件好事

最近,大英帝国受到了猛烈的抨击,成为了人们口中破坏自由文明的罪魁祸首。控诉内容花样百出,比如压榨别国劳动力和破坏文化完整。诚然,很多控诉都属实,但我们仍旧不能全盘否定大英帝国的存在价值。
比起我们从网上所看到的,真实的历史要复杂的多。因此,我们列出了如下清单来说明,大英帝国在做坏事的同时也做了一些好事。

10.赋予本国人民选举权1-

虽然英国实施民主政治到现在只有数百年,但在大英帝国之前,这里只是由少数精英统治只为少数精英服务的国度。在历史上,这里曾经一度只有百分之三的人有权选举——当然这所有的百分之三全都是富人们。
大英帝国建国初期,越来越多的中产阶级人士表示期望拥有选举权。1832到1918年间,国会陆陆续续地通过了一系列法案,最终使得每个公民,包括女性公民都拥有了选举权。这是大英帝国时期集权政治迈向现代民主的重要一步。

9.反对奴隶制

2-slavery
在大英帝国多数时期,奴隶贸易一直存在,但在1807年,帝国找回了自己的道德观念,终于废除了奴隶制。可能是深刻意识到了奴隶制的残暴之处,大英帝国不仅仅只是将奴隶制设为非法行为。在之后的半个世纪,“西非中队”(West Africa Squadron)——一个特殊的舰队沿着奴隶船的路线,解放了大约十五万非洲奴隶。
每一个被抓住的奴隶商人都会被处以每个奴隶100英镑的罚款,在当年,这可不是一个小数目。此次任务共牺牲了一千五百名士兵。这个行动也标志着大英帝国由奴隶贸易的参与者转变为打击者。

8.通过运动凝聚人民

3-sport
毫无疑问,运动能凝聚人民。不论你来自哪里,你都会愿意支持自己喜欢的体育偶像,不论它是团体还是个人,国家队还是地区队。正是因为大英帝国,全世界人民因为对运动的共同喜爱而凝聚在一起。
全球六大最受欢迎的体育项目——英式足球,板球,网球,曲棍球,高尔夫和乒乓球——都诞生于大英帝国,并且迅速地流行于整个帝国。诸如美式足球和棒球也是受英国运动项目曲棍球和板球的启发。没有大英帝国,全世界人民也就没法参与或者观看自己钟爱的体育运动。这些运动将不同文化不同地域的人凝聚到一起,这是世界上很少见的。

7.为世界提供了一种语言

4-english
英语广泛应用在世界上106个国家,全球有15亿人学过英语或者正在学英语。此外,英语也是互联网通用语,全球超过五亿人在选择网页语言是选择了英语,与此同时,互联网上四分之三的内容都是英语内容。
此外,英语应用于全球百分之九十的飞行航线中,主流的科研论文,音乐,电视节目,邮件来往都采用英语。大英帝国是促成这些最大的功臣。作为英格兰本土语言,英语不出意外地被英国人在全球范围内传播了两个世纪,这也为现如今的旅游,通商和网络沟通提供了便利。

6.用技术联通全球

Telegraph
当今世界,有很多事物我们都习以为常,如即时通信和高速交通工具。但是这些并不是一直都存在的——从罗马时期之后,通信和运输速度几乎没有什么大提升,直到大英帝国时期。而这其中的两项关键发明起源于英国,并传播到世界各地。第一个是1830年发明的火车,另一个是电报。
这些发明让世界联系更加紧密。因为火车,之前从未旅行过的人突然可以去很远的地方。此外,电报也让世界更近,让管理,商业,旅游和一般通信变简单。维多利亚时代更是野心勃勃,人们甚至在美国和爱尔兰之间全线接上了电缆。

5.废除了印度的寡妇自焚殉夫

6-suttee
很少有人听说过古印度的一种叫做萨蒂或者苏提(sati, or suttee)的刑罚,这是一种道德献祭,当男子死亡,他的寡妇妻子要自焚在火葬的柴堆里。多亏大英帝国废止了这项制度。1823-1828年间,至少有八千名女士因此而死亡,而真实数据远远不止这些。
1829年,这一行为被印度总督,本丁克亲王(Lord Bentinck)所废除。尽管此举被某些人认为是对印度宗教传统的公开挑衅,但是大多数人表示支持。毫无疑问,没有这一献祭的印度要好很多。

4.对抗纳粹

7-winston-churchill
关于二战的谈论经久不息,但是人们总是忘了,当时的人们是无法预知日后结局的。人们不确定纳粹会被打败——毕竟,纳粹在不到两个月的时间内征服了欧洲大陆,战斗力令人惊惧。
在那时,大英帝国是欧洲唯一一个站在希特勒德国对立面的国家。如果大英帝国放弃了斗争而是做出让步,那么历史将会大有不同。根据丘吉尔著名的演讲,大英帝国拒绝屈从于历史上最具有破坏性最危险的力量时,是它最伟大的时刻。

3.给别国带来了财富

8-rich-colonies
尽管人民经常指责大英帝国开发世界别国的资源来让自己富裕,但数据表明也不完全是这样的。世界十大最富裕国家或地区——卡塔尔,新加坡,科威特,文莱,阿联酋,中国香港地区和美国——都曾经是英国的殖民地或保护国。
这其中有六个国家都来自亚洲也说明了大英帝国的受益者不只局限于北美殖民地。在非洲这片世界最贫穷的土地上,最富有的五个国家——埃及,苏丹,南非,加纳和尼日利亚——都曾经是英国殖民地。这在某些程度上意味着,大英帝国比起其他欧洲殖民列强要好上那么一点。

2.击败了奥斯曼帝国

9-lawrence
奥斯曼帝国执政六百余年,比沙俄和哈布斯堡王朝存在的时间长得多,最终却在一战中终结在大英帝国手里。这个特殊的帝国的终结也使世界很大部分地区摆脱了帝国主义的统治。例如,大部分东欧地区,包括希腊、保加利亚,塞尔维亚和阿尔巴尼亚在战争中,甚至有的在战争一开始就获得了独立主权。
尤其是,阿拉伯国家也由此摆脱了奥斯曼帝国长达400年的统治,建立了如今存在的这些国家,沙特阿拉伯,叙利亚,伊拉克,约旦和黎巴嫩等。

1.向世界传递了民主政治

10-democracy
许多人批评民主政治政府是有先天缺陷的政府,但是同其他类型相比,这却是目前我们最好的选择。在二十一世纪,我们已经见惯了大部分国家都实行民主政治,但并不是一开始就是这个样子的。现代社会的民主政治发源于英国和法国,起于大英帝国随后传遍世界。
大英帝国把民主政治带到了世界各地,包括美国,印度,澳大利亚,加拿大,新西兰,尼日利亚,南非,巴基斯坦等,以及英国自身。许多诋毁者将大英帝国比作纳粹,但是如果现如今传播到世界各地是纳粹政府模式,那么这个世界局势可能比现如今要差很多。

翻译:十十

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading