娱乐
大众

有关人类爱狗的10个例子

数千年来,狗狗一直被视作是人类的忠实伙伴及廉价劳动力。尽管并不是所有人都对狗狗们的努力心怀感激,但还是有人以或别具一格,或暖人心房的方式向狗狗们表达他们的爱意。

10.哥斯达黎加狗岛(Costa Rica’s Territorio de Zaguates)

10
哥斯达黎加狗岛——流浪狗的天堂,一个能让爱狗者实现梦想的地方。在阿拉胡埃拉(Alajuela),无论狗狗年龄多大,长相如何都能受到当地人的欢迎,都能在这片热带天堂尽情嬉戏。
这片由大牧场改造而成的狗狗庇护所,是世界上投资最多且毫无杀戮的庇护所之一。任何狗狗都可以无忧无虑地生活,可在阳光下随意漫步,还可免受司机、捕狗者及其他都市中危险因素的侵扰。所有狗狗自由交配为世界稀有品种狗的出现做了贡献,如德国粗尾牧羊犬。
狗狗们这样的生活始于斯科特(Scott)——一只被该庇护所救治的流浪狗。在其被救治的十年后,一批优秀的志愿者将近1000只狗像对待贵族一般照顾着。
当然,这过程中所需费用并不会少——狗狗们每日的狗粮:10,000$;另外还包括医疗费用、照料用具及能发出吱吱响的假骨头等用品:10,000$。

9.有关一只爱尔兰猎狼犬的口头传说

9
古爱尔兰人极其尊重国内能作战的爱尔兰猎犬,但法律规定唯有国王、贵族才能豢养它们。因为平民只能养两条犬,所以当时所养猎犬的数量便可衡量一个人地位的高低。
同时,猎犬在一则口头传说中也很有名。传说13世纪的一天,卢埃林亲王(Prince Llywelyn)外出打猎却找不到他信赖的伙伴——一条令人骄傲的猎狼犬,格勒特(Gelert)。于是他返回宫殿,刚一回去,他那忠诚的猎狼犬便欢迎着他,口鼻部还沾着血。亲王慌了,急忙跑进卧室,却发现儿子的小床翻了,还溅满鲜血。
亲王大怒,拔剑便杀死了格勒特,之后才发现儿子还活着,并且毫发无伤地躺在一只狼的尸体旁。卢埃林亲王大为震惊,之后便将爱犬埋于城堡之外,因为在那里,所有人都可以了解到格勒特那勇敢的事迹。

8.从美洲葬狗中窥探出的狗狗历史

8
由美国南、北部众多的墓地可知,当地人民与狗狗之间关系甚好。犬是忠诚的“驮兽”,是驱走歹徒的“猛兽”,因而它们可以享受主人提供的食物,还能与主人住在一起。
在伊利诺伊州(Illinois)南部的Janey B. Goode墓地,考古学家发掘出几十只被厚葬的狗,有一部分狗背靠背成对安葬。如此安葬狗狗展示了古代良好的人狗关系——至少存在这样的关系。在卡霍基亚(Cahokia)——美国北部第一个市中心附近,考古学家还发现一些被烧焦的狗骨头,被置于与狗狗体积相当的厨房垃圾箱内。
分析了84只狗的遗骸后,研究者发现仅在1万年前,狗狗们就向“新大陆”迁移,远在人类从西伯利亚跨过路桥到新大陆之后。从狗狗的尸骨中,人们发现狗的种类出奇的多,但部分品种缺乏多样性,这表明当时人类干预了狗狗的繁殖。

7. 石狮子(Ko mainu)

7

在神殿入口守候的那些看起来很可怕的石狗就叫石狮子。我们不清楚这些虚构的生物是从韩国还是中国传入日本,但可以肯定的是人们一直都知道犬雕起源于印度的狮子雕像。
狮子是佛法(佛教用语)的传教者、保护者,且佛陀的教义还被称作“狮子吼”。这样的猛兽陈列在印度的鹿野苑——佛陀第一次作传教演讲的地方,四只狮子蹲坐于阿育王石柱(Ashokan pillar)之上,继续传播佛法。
由于印度佛教的传播,大约于公元前三世纪,中国突然出现了一些印度石狮的面像。接着,在韩国,石质生物上增加了许多古怪的附件,如翅膀、兽角。日本平安时代(794-1184),置于室内的木质石狮子出现了,而最后于江户时代(1603-1867)则出现了置于户外的体型更大、更加粗糙的生物。

6.神牲节

6
每到秋天,印度人总会庆祝一个有关灯火的节日——排灯节。该节日是狂欢节的一部分,同样也是圣诞节的一部分。在这长达五天的宗教节日里,当地人民在灯光明亮的聚会上算命、互换礼物、传递祝福。神牲节——一个尼泊尔式的排灯节,通常在节日的第二天为狗狗们庆祝。
“Kukur Tihar”庆典(又名“对狗狗的崇拜”)就像一个为所有狗狗——已逝、在世、还未出生的狗狗举办的大型生日聚会。其目的是能让当地人民能热情地为每一只狗狗过节,因此在那一天,流浪狗就能像主人心爱的宠物或者是国王一样被照顾着。那天,摆设酒席的人甚至会把多脂肪的美食置于大门之外,以便街上的流浪狗同样感受到节日的照顾,这样便能保证所有的狗狗都有食物。
此外,每只狗都会佩戴一个用花装饰的项圈(malla),前额还配有一个红色的标记(tika)。这些物品标志着狗狗被视作是一个可敬畏的灵魂,应该受到尊敬。随着各地的爱狗人士在图片分享应用(Instagram)上秀他们那打扮过的宠物,这个节日便受到了全世界的关注。

5.古代的宠物——狐狸

5
在约旦(Jordan)Wadi Ziqlab河谷一处古老的墓地中,考古学家发现11个人的遗体以及他们的小件饰物和一只狐狸。这一名为‘Uyun al-Hammam的古老墓地的历史要追溯到16500年之前,且可能是前那图夫人(历史上第一代农民的先辈)居住于此。
约于14500年前,居住于黎凡特(Levant)的那图夫人种植了野生小麦、燕麦并以他们对狗狗的爱而享有盛名。从发现的遗体来看,有一个女人的姿势仿佛是在爱抚她的小狐狸,这似乎表明当时的人们都会埋葬他们的狐狸。
人们这样饱含同情心地埋葬狐狸表明,这段时期内,犬类动物已经不再被视作工具亦或是帮手,而是被当作伙伴。从这点来看,尽管这狐狸和它主人的遗体均被移动过,但依旧葬于一处,这可能是为了永远纪念他们那“一辈子的好朋友“的美好关系。从墓地中的这只狐狸可以看出,人类可能已经在将狗狗视为伙伴之前,就通过友好地对待狐狸而做好接受犬科动物家族的准备了。

4.乌普奥特

4
古埃及人以爱猫而著称,但其实在他们的神谱里,犬科动物也同样出现在神龛中。很多人都知道阿努比斯(Anubis)是古埃及导引亡灵之神,但在他之前,胡狼头乌普奥特(Wepwawet)才是担当这一职责的神。
乌普奥特是伊西斯(Isis)(古埃及丰饶女神)之子,他们掌管地狱时,乌普奥特负责保护逝去之人。有人认为张开逝去之人嘴巴的仪式是由他所创,这一仪式能够赐回亡者生前所拥有的才能。乌普奥特还身兼侦查埃及军队行军状况的职责。
闲暇时,乌普奥特会陪国王一起旅行,他由此而获赞极高:身伴利箭,强过众神。乌普奥特还担任过阿拜多斯这一处的墓神,他还曾是当地的大墓地主呢。
最终,乌普奥特为奥西里斯(Osiris)(埃及神话中的冥王)所取代,同时他原来负责葬礼的职责也移交给了现今更为著名的阿努比斯。

3. 伊奴神社(Inu Jinja)

3
在日本爱知县(Aichi Pr efecture)首府名古屋市(Nagoya)的伊奴神社(Inu Jinja)(“伊奴”是日语里狗的音译),有狗王的魂灵居住其内。传说有个巫师为了保护此地免受洪水的破坏,曾以巧技制了一枝魔杖。之后当地居民不但未表感谢,反而精神失常般破开了魔杖,并从中找到了一幅画有四条狗形象的奇怪画卷。
他们这样的做法自然耗尽了魔杖的魔力。居民们出于懊悔且为了恢复魔杖的保护之力,便将魔杖掩埋,还在其上建了一座神社,以那幅四狗图作为其中的挂饰。
狗狗同时还是无痛分娩的非官方守护神。日本的准妈妈们一般都会在怀孕第五个月的“狗日”去伊奴神社向神灵祈福。

2. 休休尼人狼创造者的神

2`
印第安人总是会表现出一种对自然的敬畏,尤其是对狼群。他们认为数百年之前是狼群控制着他们的生态系统,因而尊狼为他们的图腾。
美国肖松尼族印第安人,又名蛇之民族,他们聚居在落基山脉两边,将狼视作自己的造物主,却又普遍认为土狼是骗子。他们认为狼具有极大的智慧及极强的力量来使亡者起死回生。
狡猾的土狼认为人们尊崇狼是因为他们起死回生的能力。一天,它便以地球太小,不足以承受群体复活为由,请求狼拒绝复活生命。但有次一条响尾蛇咬了土狼的幼子,令其丧命后,土狼又改变了自己的立场。
土狼乞求狼复活他的幼子,但冷漠的狼以土狼之前的请求拒绝了他。自那之后,狼再也没有复活过任何生命,由此整个世界开始经历悲伤之苦。

1. 世界上最古老的宠物公墓

1
始建于1899年巴黎塞纳河畔阿涅勒的阿斯尼埃尔宠物公墓(狗狗及各种动物的公墓)是世界上最古老的宠物公墓,尤其纪念狗狗。
墓地有40000多座石冢,有的形似犬舍,有的或以长眠于此的动物雕像加以雕饰。历史上最著名的救援狗,巴里圣伯纳德(Barry the Saint Bernard)的纪念碑也在这片墓地。传说巴里在瑞士的圣伯纳德救了40条生命,但拿破仑士兵却误以为它是头狼而将其刺死了。
现实中,巴里是在结束了它成功的职业生涯后,在床上平静离世的。现实生活中的任丁丁(Rin Tin Tin)也同样葬在这里(据记载可知,任丁丁是最早的动物明星,它跻身卖座明星之列,主演过26部电影,还享受专业演员待遇。)。另外,活着的动物也居住于此,这片墓地周边还有流浪猫避难所和为其提供食物的地方。

翻译:晨曦、Thea
via listverse

 

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading
  1. 墨皇宫里,本属于皇帝的龙床上躺着一个妖孽般的男人,白色的孰衣松松垮垮的挂在身上,身边两个美丽的少年端茶递水捏肩捶腿,好不惬意。然而,床下的地毯上却跪着至高无上的皇上,消瘦的身体,病态般白皙的皮肤,脖上的咬痕,全身上下无不透露出一股残虐的美感。

  2. 墨皇宫里,本属于皇帝的龙床上躺着一个妖孽般的男人,白色的孰衣松松垮垮的挂在身上,身边两个美丽的少年端茶递水捏肩捶腿,好不惬意。然而,床下的地毯上却跪着至高无上的皇上,消瘦的身体,病态般白皙的皮肤,脖上的咬痕,全身上下无不透露出一股残虐的美感。

  3. 墨皇宫里,本属于皇帝的龙床上躺着一个妖孽般的男人,白色的孰衣松松垮垮的挂在身上,身边两个美丽的少年端茶递水捏肩捶腿,好不惬意。然而,床下的地毯上却跪着至高无上的皇上,消瘦的身体,病态般白皙的皮肤,脖上的咬痕,全身上下无不透露出一股残虐的美感。

  4. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  5. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  6. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  7. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  8. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  9. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  10. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  11. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  12. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  13. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  14. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  15. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  16. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  17. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  18. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  19. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  20. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  21. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  22. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  23. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  24. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  25. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  26. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!

  27. 说不喜欢我,说要分手,说我们还是做朋友适合,你干嘛每次在我动态稍有不好的时候,都悄悄的进我的空间转转……JQ,你到底在想些什么?!