社会
宗教

有关如来佛祖的10个趣闻

佛祖如来的故事一直为人所传诵。传说,悉达多•乔答摩(Siddhartha Gautama)生于皇家,是喜马拉雅山 (Himalayas) 脚下一个小国的王子。悉达多年轻时就痛感人世生、老、病、死各种苦恼,于是他出家修行。多年后,他证悟到真理,建立了一个新的宗教,成为了如来佛祖。不过,我们今天要说的是有关如来佛祖的10个趣闻。

10.并非宗教领袖

10

这可能极具讽刺: “佛教创始人”如来佛祖从未声称自己开创了一个教派。并没有可靠的史实来表明如来佛祖认为自己是一个宗教领袖,或者他有意开展新宗教运动。更准确地说,如来佛祖只是觉得自己是一个挑战传统印度教,开辟新教义的老师。

与其说如来佛祖在领导一个新的宗教,不如说如来佛祖是出家修行的倡导者,当时印度这样的团体并不少。不过在他死后,他创立的团体逐渐变得宗教化。

9.并非王子

9

佛陀的许多传说都说他是一位王子——净饭王(King Suddhodana Gautama)的儿子。然而,没有史实证明如来佛祖是一位王子,因为他父亲并不是国王,只是一个类似部落首领的地区领导人。

如来佛祖所生活的社会组织类似于反君主制的共和制部落,由最具权势的家族之间定期举行会议。如来佛祖家族是这个政治体系中的主要家族之一。

8.家乡的争议

8
佛教人士认为迦毗罗卫市(Kapilavastu)是佛陀的故乡,他在那里生活到29岁。现今尼泊尔南部离边境不远的寺井地区——提罗拉科特(Tilaurakot)可能就是古城旧址。

考古学家着手研究时,他们发现根本查不到该城市的建立时间。迦毗罗卫国(Kapilavastu)应该在如来佛祖诞生的一个多世纪前就已经存在了,但并未在现场找到任何依据。正当争议不休,另一个版本被提出,迦毗罗卫国实际上是位于印度北部,佛陀的故乡是早期的庇浦拉瓦村。

这一争议仍在进行,佛陀的故乡依然是未解之谜。古代朝圣者法显和玄奘的史料显示西蓝毗尼(佛祖的诞生地)位于迦毗罗卫国。

7.出生时间不详

7

一般认为,佛陀诞生的时间是印度年表公元前560年左右。现今的学者却认为印度年表中记载的阿育王统治时期不正确。因为据记载阿育王(印度最著名的统治者)统治期是公元前268到232年。这就是说,以前用印度年表推算出的佛陀诞生日也不准确。

大多数学者推断出阿育王是在佛陀去世后100年即位的。佛陀去世时享年80岁,那么,他的出生时间就在公元前450年左右。

这一推断是比较准确的,早期的佛教徒喜欢把佛陀出生时间推前。时间越早越能说明佛教的传统由来已久。那么佛陀的真实出生时间应该是相对晚一点的。

6.起步维艰

6

从考古和历史记录判断,由佛祖创立的教派在早期阶段没有取得成功。佛祖死后,佛教在印度还是一个相对次要的派系。从当时的书面文件、铭文和考古学的证据表明,佛教早期并不兴盛。

然而,到了公元前3世纪,这种局面完全改变了。阿育王把佛教奉为印度的国教。他倡导佛教,支持佛教传教活动,并让许多僧人身居机关要职。佛陀死后到阿育王即位期间的佛教资料稀少;阿育王以后,佛教的资料就十分丰富了。

5.并非上帝

5

很多宗教创始人都声称自己是上帝、先知或者上帝的化身,但是佛祖却从未说过自己是上帝。他自称是一个普通人,相信知识和努力能救赎自我,而非对神的奉献。

虽然他坚持众生平等,但是佛在信众心中几乎是一个超人。

4.并非素食主义者

4

很多人认为佛陀是一个绝对的素食主义者。这是完全没有历史依据的。早期的佛教资料也没有说过佛陀是一个素食主义者。

此外,许多书中提及佛陀吃肉,甚至把肉汤当作治病良方。也有书中提到,佛陀最后的晚餐是野猪。甚至早期的佛弟子也不是绝对的的素食主义者。

佛陀去世多年以后,素食主义才变成了佛门戒律。

3.轮回

3

如上所述,早期的佛教与传统的权威教派分庭抗衡。为了证明佛教的传统源远流长,早期佛教徒创作了大量“过去七佛”的故事,意在告诉世人如来佛祖教的东西并不是什么新思想新理论而是永恒的真理。

这些故事大体相同:诸佛在母胎时便已呈双腿盘坐之态,出生时皆能向北走七步。他们在目睹了生、老、病、死世间百态后都放下了世俗。他们都坐在草地上证悟到真理。他们都在教学完成之后逝去的。他们最后的晚餐都是肉食。

2.视如来为神

2

一个宣扬人类同一性和平等性的人最终被视为神,这就有点讽刺了。印度教派别林立,神和女神非常多,他们认为佛陀神毗湿奴(god Vishnu)的化身之一。

事实上,即便把佛当做一位神邸,他也并没有因此变得更神圣。传统的印度教,有成千上万的神,如果佛果真是神,也不过是成千上万神中的一个。

1.佛陀的遗骸

1

《大般涅盘经》(Mahaparinirvana Sutra)(佛陀去世前的教诲录)中描述了佛陀的弟子在他涅槃后将他火化,得到了一块头顶骨、两块指骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。摩揭陀国、毗舍离国等八位国王将佛舍利平分八份,建塔安奉。也有说,公元前三世纪,阿育王把这八座佛塔打开取出舍利子,把它们分成许多份,大范围建塔供养,广泛传播佛教。

佛教文物是佛教仪式的一部分,一直以来备受追崇。即使在今天,也有一些寺庙和博物馆宣称供奉着佛的“遗物”,像斯里兰卡的“佛牙塔”(Temple of the Sacred Tooth Relic)、新加坡的“佛牙寺及博物馆”(Buddha Tooth Relic Temple & Museum)。

翻译:微子
校对:酷炫狂霸拽

 

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading