常识
真相

25个已被证伪但仍有人深信不疑的事情

你是否曾对那些已被证伪的事情深信不疑?也许你以为你不曾但事实可能并非如此。对人们而言,当我们脑海中已形成了对某事情的惯性认知后,便很难再去接受不同的概念。举个例子吧,糖使孩子过于亢奋是真的吗?科学证明并非如此。当然,我们的坚信是有理可依的,只不过,那些原因和我们想象的不同。事实上,这些原因更多的是我们内心的自以为,而不是公认的。而我们总是一意孤行,想方设法去证明自己才是对的。以下就是25个已被证伪但仍有人深信不疑的事情。

25、缺氧时血液是蓝色的

25

血液在任何情况下都不可能是蓝色,它总会以某种形态的红色呈现。之所以静脉血看起来像蓝色,是因为静脉血更接近皮肤表层,而蓝色波长的光是唯一能达到那种深度的光。至于说动脉,你几乎是看不见的因为它们实在是太深了。
注:至于图片,教科书中总是将静脉画成蓝色,这样做主要是为了与动脉相区分。

24、狗的视界是黑白的

24
完全不是这样,狗狗们也能看到彩色,只不过与人类相比,它们能看的颜色更少而已。

23、骆驼在驼峰中储水

23
事实上,他们并不在驼峰中储水,因为驼峰的脂肪太多了。但是仍然有很多人坚信这个论断。

22、尼斯湖水怪

22
第一个拍下并传播尼斯湖水怪照片的人已经多次声明这是借助娃娃的一个恶作剧。

21、开着风扇睡觉会导致死亡

21
在亚洲地区,很多人都对这个说法深信不疑。这个说法也不是空穴来风,人们都认为风扇会吹走房间里的空气。

20、同一个地点不会两次遭到雷击

20
其实是会的……那就是整根避雷针。

19、科学家们并不知道蜜蜂飞行的原理

19
二十世纪三十年代,部分科学家发现固定翼飞行器理论并不适用于昆虫。尽管后来科学家们研究出昆虫飞行背后的奥秘——翅膀快速震动便产生了气旋帮助飞行,人们还是觉得这是个未解之谜。

18、右脑发达的人与左脑发达的人

18
根本不存在这样的比较。虽然说,某些功能确实存在一侧弱于另一侧的现象,但是在性格或者能力上并无可量化的差异。

17、蝙蝠眼盲

17
是的,蝙蝠能发出超声波,但这并不意味着它们看不见,事实上,它们兼用二者。

16、压指关节会导致关节炎

16
这是一个古老的迷信。
如果你觉得很震惊,那就接着往下看第三个吧!

15、说谎的人不敢眼神对视

15
这个说法也是错的。生活中很多人把这一方法作为“测谎仪”,但其实,没有相关的训练,是很难判断对方有没有说谎的。
注:即使是测谎仪,在测谎上也是徒劳无功的。

14、一个人要不外向要不内向

14
并非如此,这个区分还是相对而言的。

13、舌头的不同部位会尝出不同的味道

13
事实上,舌头表层的任意部位都能尝到各种味道。

12、血型决定性格

12
这完全是无稽之谈。
注:这个说法在亚洲地区相当盛行。

11、维京人的头盔上有角

11
没有任何一条证据能够证明这一观点。

10、微波致癌

10
当然不会。原因相当简单——微波非离子化。只有高强度UV辐射,X光和伽马射线有足够强大的力量能将电子从分子中分离。还是多防防紫外线吧,而不是微波炉。
注:手机和微波炉属于同一范畴。手机也不会放射出离子射线,所以也不用担心。

9、拿破仑很矮

9
事实上拿破仑并没有那么矮,即使是按照当今的标准。在他的那个时代,他也是高的(平均身高5.5英尺,拿破仑身高5.7英尺)
注:这个数值是按照法国英尺标准衡量,与英国英尺有所区别。

8、爱因斯坦学习成绩不好

8
他甚至连惜败的滋味都没体验过。他几乎每个科目都是6,而在瑞士那时候6是最高分。

7、地球是平的

7
没错,确实有人相信这个说法,甚至还成立了一个平坦地球协会。

6、登月成功是虚假的

6

1)如果真的是假的,那么苏联就能通过证明美国如何造假登上月球事实来进行调侃了。

2)如果NASA虚构了登月成果,那为什么要停下来呢?

3)如此高超的造假技术在二十世纪六十年代根本不存在。

4)我们在月球上留下了反光镜所以我们可以通过激光技术准确测量出地球与月球的间距。那些反光镜仍然留在月球上,当然,如果你有足够强大的激光器你也可以做出测量(即月球激光测距实验)。

5、黄石公园即将火山爆发

5
确实,黄石公园属于火山活跃区,但是,近段时间,它并不会爆发。如果你不信,去询问国家公园服务中心或者美国地质调查所吧,他们用了大量的时间去消除这个谣言。

4、疫苗导致自闭症

4
引发出这一舆论的报告由于蓄意欺骗被多次揭穿。报告的主笔韦克菲尔德(Andrew Wakefield)甚至因为作伪证,违背伦理道德而被吊销了英国医师执照。简而言之,疫苗并不会导致自闭症。此外,一些人宁愿他们的孩子死掉也不愿它们患上自闭症,这一说法对那些患上自闭症的人来说是一种侮辱。
注:某种程度上,自闭症并不完全是一件坏事。很多患自闭症的人对社会做出了重大贡献,多亏了他们,世界得以变的更加美好。

3、糖果使孩子处于高度亢奋状态

3
这当然也是谬论。科学家们做了个实验:他们分给孩子们不含糖的糖果(但是告诉家长们其中是含糖的),即使如此,家长们依旧觉得孩子们过度兴奋。其实,孩子们通常情况下就是情绪高昂的。而且当他们得到糖果后,欣喜若狂。除此之外,生日派对加剧了家长头脑中的这种观点。请记住一点:相关性并不意味着因果关系。

2、我们仅仅用到了大脑的十分之一

2
我们全面用到了大脑的每一处,只不过不是同时而已。如果你在同一时间充分利用到大脑的方方面面,那种现象叫灵感迸发。

1、如果地球与太阳间的距离再缩小哪怕是10英寸,地球也会变得不适宜人类生存

1

没错,生态圈是十分小,但也没那么小。不用多说,地球周围一个椭圆轨迹,这也就意味着地球和太阳的距离是可变的(绝对不止10英尺)。

翻译&审校:伽辛
via list25

 

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading