常识
人物

25位英年早逝的历史传奇人物

古今中外,有太多的杰出的人英年早逝。有没有想过都有谁呢?下面我们列出了25个传奇性的历史人物,他们过早地离开人世,不禁让人想到如果这些传奇能活到老年是不是能谱写出更多卓越的成就。

25西尔维娅•普拉斯(Sylvia Plath)
西尔维娅•普拉斯是美国诗人,代表作为小说《瓶中美人》和诗集《巨人》、《阿丽尔》。她8岁就开始写诗,第一首诗就发表在《波士顿旅行者》上,在进入史密斯学院之前就已经在许多杂志上发表过五十多个短篇故事。不幸的是,她在30岁的那年用自杀结束了自己辉煌的文学之路。

25

24拉尔夫•斯坦曼(Ralph Steinman)
拉尔夫•马文•斯坦曼是加拿大杰出的免疫学家和细胞生物学家,就职于洛克菲勒大学。尽管诺贝尔奖一般不颁给去世的人,但他在去世3个月后还是获得了2011年诺贝尔生物和医学奖。

24

23 宝嘉康丽(Pocahontas)
宝嘉康丽是波瓦坦(Powhatan)的女儿,波瓦坦是居住在弗吉尼亚区阿尔贡金印第安人的首领。宝嘉康丽之所以有名是因为救了约翰•史密斯船长的性命,并在英国殖民者到达的第一年给他们提供了帮助。她在20岁左右疑似因肺炎或肺结核去世。随着时间流逝,她的故事常被加上浪漫的色彩,并被改编为艺术、文学和电影。

23

22珀西•比希•雪莱(Percy Bysshe Shelley)
雪莱是19世纪最负盛名的浪漫主义诗人之一,他的长篇抒情诗热情奔放,经久不衰。他在还差1个月满30岁时在意大利死于海难。其作品有《暴政的假面游行》和《麦布女王》等。文学评论家和历史学家认为如果他可以活得更久,诗坛会有更多精彩的作品。

22

21 简•格雷(Jane Grey)
简•格雷,也就是九日女王,是英国的贵族,也是英国和爱尔兰1553年7月10日至19日的统治者。她接受过良好的人文教育,并且是在她同期的执政者(比如戴安娜女王)之中最善良最乐于助人的。但她在17岁时就被政敌迫害致死。

21

20少年国王——亨利(Henry the Young King)
少年国王亨利是唯一一位在父亲活着的时候加冕的英国国王。英国的民众非常爱戴他,所以称他为“少年国王亨利”,许多家族都将他待其如子。他在1183年夏天死于痢疾,年仅28岁,当时他还在与他的父亲和兄弟理查德抗争。

20

19亨利•莫斯莱(Henry Moseley)
亨利•莫斯莱是一位技术高超的实验物理学家。在1913年,他用自制的设备证明了元素的主要特性由其原子序数决定。他的发现让他肯定地预测出4种新元素的存在,现在这些元素都已经被发现了。第一次世界大战爆发后,莫斯莱结束了牛津大学的研究工作,加入了英国陆军皇家工兵。不幸的是,他于1915年8月10日在加里波利之战之中战死,年仅27岁。历史学家和他所在领域的专家们称他如果没有被杀害,或许可以获得1916年诺贝尔物理学奖。

19

18弗朗兹•舒伯特(Franz Schubert)
弗朗兹•舒伯特被认为是最后一位古典作曲家和早期浪漫主义音乐的代表人之一。舒伯特的音乐悦耳和谐。他的朋友诗人弗朗茨•格里帕泽为他写了墓志铭,表达了他31岁便去世和世间少了许多大师乐曲的遗憾。但是,许多专家不同意这种说法,认为舒伯特曲作颇丰,应该无甚遗憾。

18

17埃贡•席勒(Egon Schiele)
埃贡•席勒是奥地利非常有才华的画家,他的作品表现力强烈,展现原始的性冲动。埃贡•席勒被认为是表现主义的突出代表之一。1918年西班牙大流感期间,他不幸染上疾病,生命和事业28岁那年戛然而止。在他死前3天,妻子伊迪斯(Edith)就离他而去了,但在这3天,他画了他妻子的一些素描,这些素描被认为是艺术经典。

17

16哈利•达哈林(Harry Daghlian)
美国物理学家哈利•达哈林是曼哈顿计划的一部分,该项目位于新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室一个叫欧米茄的偏远设施点。在1945年8月21日,在一次十分重大的实验中,他不小心将碳化钨砖掉进了钚弹芯中。虽然他中止了反应,但是已经受到了过多的辐射,25天后便死亡,当时他才24岁。专家们预测他本来可以有着光明的前途。

16

15曼弗雷德•冯•李希霍芬(Manfred von Richthofen)
“红男爵”是历史上战斗机飞行员中最负有盛名又最实至名归的一位,他隶属德国军队,官方记载他在第一次世界大战中取得80场空战胜利。虽然他在25岁就不幸战死,但他的卓越战功还是被许多书籍、电影等传颂。

15

14安妮•弗兰克 (Anne Frank)
安妮•弗兰克在犹太人大屠杀期间还是少女,她在四处漂泊、躲藏时将自己的经历记录下来,成为后来有名的《安妮日记》。不幸的是,她于1945年2月或3月在贝尔根•贝尔森集中营去世(可能死于斑疹伤寒),当时离盟军解放集中营只差了几个月。她去世时仅15岁。她的日记在1952年用英文首次发表 ,名为《一个少女的日记》,之后被翻译成60多种语言在世界各地出版。

14

13拉古•格亚斯首(Lungtok Gyatso)
拉古•格亚斯首是西藏第九任达赖喇嘛,也是唯一一个在童年就去世的达赖喇嘛,他死于1815年3月6日。据当地历史学家报道,西藏当地的民众因为他的去世感到非常痛苦,以至于整个地区都陷入悲痛,这份痛苦一直持续了8年,直到下一位新喇嘛转世为止。

13

12 希帕蒂娅(Hypatia)
希帕蒂娅是古希腊的女性天文学家、数学家和哲学家。她在亚历山大省教哲学和天文学,是那儿新柏拉图哲学学派的学术领袖。虽然她具体的死亡时间并不可考,但可知的是,她被西里尔主教及其拥趸在公元415年3月8日所迫害。她是当时基督教教会迫害的众多受害者之一,并且她的死亡在现在看来极具历史性。比如,凯斯林•广(Kathleen Wider)认为她的死亡标志着古典时代的结束,斯蒂芬•格林布拉特(Stephen Greenblatt)认为她的死标志着亚历山大思想时代的没落。

12

11 詹姆斯•克莱顿(James Crichton)
詹姆斯•克莱顿,被称为多才多艺的克莱顿,因其在语言学、艺术和科学等各领域的突出成就而被授予苏格兰绅士爵位。正是因为这样,很多人喜欢拿他与列奥纳多•达芬奇进行比较。不幸的是,他仅在21岁的时候就不幸在剑斗中丧生,以至于人们都还没有真正了解到他的才华。

11

10 尤里•加加林(Yuri Gagarin)
1934年,尤里加加林生于前苏联的一个小镇的木匠家庭。1961年,他代表人类首次登上太空,原本会成为20世纪最令人尊敬的人,受到万人称颂。但不幸的是,仅仅在他登上太空七年后,在一次例行飞行训练中,他驾驶米格-15号歼击机遭遇空难,坠毁于基尔扎奇附近。当时他仅34岁,还有许许多多关于外太空的故事没来得及向人们诉说。

10

9 莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)
莫扎特被称为神童,是音乐史上最负盛名也最有影响力的音乐家之一。现代社会的歌剧、体育赛事、电影、话剧、政治运动等,只要涉及到他的音乐,都被深深烙印上莫扎特的痕迹。他一生作曲达600多首,其生命却令人扼腕地终结在35岁。所有人都认为哪怕他再多活久一点点,整个古典音乐世界都会因为他的创作变得丰富得多。

9

8 梵高(Vincent van Gogh)
虽然梵高在很多人眼中是有史以来最伟大的画家,但实际上在他生前不过卖出了一幅画而已,那就是《红色葡萄园》。如今这幅画被珍藏在莫斯科的普希金艺术博物馆。在他37岁的时候,因长期遭受心理疾病的折磨而自杀。

8

7 图坦卡蒙(Tutankhamun)
图坦卡蒙的墓室可能是史上最重要的考古发现,这位少年法老被认为是史上最著名的人物之一。他的面部——更确切地说是他戴着的黄金面具并非成年人的形象,却极具标志性。最近,DNA研究发现他因感染疟疾加重腿部伤病,于19岁死于腿伤的并发症。

7

6 克里斯托弗•马洛(Christopher Marlowe)
克里斯托弗•马洛是一位伊丽莎白时代的英国剧作家、诗人和翻译家,与莎士比亚齐名,被认为是当时最伟大的两位剧作家,并且还对莎士比亚有着巨大的影响。不幸的是,他在酒吧因为账单费用的问题与人产生争执而不幸去世,草草结束了他的一生,当时的他年仅29岁。现在很多学者认为因为莎士比亚的作品数量巨大内容经典,马洛的作品被文坛忽略掉了,但其实马洛也是一代大师。

6

5 圣女贞德(Joan of Arc)
圣女贞德,也被称为“奥尔良的少女”,是法国历史上一位传奇式的女英雄。她在英法百年战争中扮演了相当重要的角色。在那之后,她被封为了罗马天主教的圣徒。贞德在贡比涅被与英国人结盟的勃艮第人所俘,并于1431年5月30日被处以火刑,年仅19岁,但是她的精神至今犹存。

5

4 戴安娜,威尔士公主(Diana, Princess of Wales)
戴安娜公主可以说是那个时候最受人爱戴、出镜率最高的女性了。不幸的是,在1997年,她在和身价百万的男友同行飙车的时候车祸身亡,当时才36岁。她不仅离开了她未尽的慈善事业,还离开了她心爱的儿子——威廉和亨利。

4

3. 拿破仑二世(Napoleon II)
作为拿破仑的继承者,拿破仑二世其实并未真正统治过法国,但是他却被法国人寄予厚望,希望他可以将法国恢复到和他父亲在位时一样强大鼎盛的模样。在1832年,他患上肺炎并多月卧床不起。1832年7月22日,他油尽灯枯,因肺结核辞世,年仅21岁。

3

2 埃尔哈特(Amelia Earhart)
埃尔哈特是第一位飞跃大西洋的女飞行员。同时,她是全国妇女协会的成员之一,也是美国平等权利修正案的早期支持者。1937年,她在太平洋上空飞行时神秘消失。当时她才41岁,虽然在一些人眼中这个年龄已不算年轻,但是她当时依旧风华正茂并正为女性平等权利而四处奔走。

2

1 亚历山大大帝(Alexander the Great)
在很多历史学家眼里,这位古希腊国王是世上最了不起的人物,是极少数未有败绩的人中的一个。在15年的征战生涯(从18岁到33岁)中,他成功占领了当时已知世界的绝大部分领土,并且他建立的帝国从希腊一直延伸到了印度。很多当代的史学家都认为,如果亚历山大大帝再活得就写,罗马帝国可能就不会灭亡,希腊联邦将在世界上扮演更为重要的角色。

1

翻译:Sonny & Esther

via list25

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading
  1. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  2. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  3. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  4. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  5. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  6. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  7. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  8. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  9. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  10. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  11. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  12. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  13. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  14. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  15. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  16. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  17. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  18. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品

  19. 抵赖和狡辩再加上造谣,是民猪逗士们的专业。看看你的原帖,美国实行武器禁运,没给老蒋武器,谁说的?铁证还在,就无耻否认。国际社会援助朝鲜粮食,是联合过根据联合国宪章的正常履职,必然有其合理性。这和金三买不买法国奢侈品,没球毛关系。况且你有金正恩买法国奢侈品