科学
动物

动物比人类强大的10个地方

总的来说,人类可能是地球上最聪明、最强壮和数量最多的物种。但我们不可能每个方面都超过现存的其他上百万种物种。地球上的很多动物都做出了适应性的改变,以在不同的自然环境中存活下来,繁衍生息。
10 力量
人类总认为自己才是最强壮的物种,虽然人类的力量有目共睹,但与像甲虫和蚂蚁这样的小动物相比,人类的力量相形见绌。比如说,屎壳郎能够举起自身体重1141倍重的东西!甲壳虫的体型很小,所以它们能举起的重量在人类看来似乎微不足道,但如果换算成人类的重量,那就相当于一个人举起73000千克(160000磅)的东西。
假如用举起自身重量来衡量力量的大小,那么非洲象能够拔得头筹。非洲象体型庞大,憨态可掬,它们巨大的鼻子由上万块肌肉组成,能够提起超过9000千克(2000磅)的东西,包括小象,而且也通过鼻子喝大量的水,来维持生命。
像蚂蚁和甲壳虫这样的小动物力量很大与它们的体重或体型无关,而是它们的肌肉横断面发挥了重要作用。
也就是说,如果你将某个生物组织的长度放大两倍,肌肉横断面将会扩大四倍,体积和重量将会增加八倍。但是,长度更长的生物组织不会为了弥补失去的力量而拥有等比例的强壮肌肉。

10
9 速度
在速度方面,小动物就没有那么地引人注目了。比如说,现在世界上速度最快的人类是牙买加飞人博尔特,记录显示,他在110米栏中曾经达到44.72千米/小时的速度。但美洲豹能够在短短3秒之内增速至博尔特的两倍。
游隼是公认的速度最快的生物之一,它能够以355千米/小时的速度飞翔,着实令人震惊,超越任何人类科技能够达到的速度。
游隼能够达到这么快的速度也是出于生存需要,为了在空中拦截猎物,它必须以非常快的速度俯冲,再加上超薄的羽毛、尖锐的翅膀和符合空气动力学的身体,游隼的速度无可匹敌。

9
8 生产力
我们时常会承认,人类不是生产力最强的生物。有句英国谚语叫“像蜜蜂一样忙碌”,有的蜜蜂一天只要工作几小时,而有的竟然要工作超过12小时。
工蜂整天在蜂巢里没日没夜地干活儿。由于环境和时间因素的限制,这些蜜蜂可以一刻不停地干活,如扇动翅膀为蜂巢降温,照料不同的蜂巢,当然,也是会休息一下的。
另一种非常勤劳的动物是蚂蚁。在蚁群中,每个成员都承担固定的角色。有些负责保卫领土,有的负责收集食物,有的负责入侵和擒获俘虏。所以说,蚂蚁不仅仅很勤劳,而且任务繁多。
当我们忙碌了一天躺下来休息时,工蚁一天只休息4-5小时,其他的时间不会打盹,而是不停地进行短暂的休息以恢复体力,这也使得它们的寿命变得很短。

8
7 适应性
人类已经根据环境表现出难以置信的适应性,但是这都是取决于机器和施工。其他动物不像人类这样,能够用自己的双手建造出精细的物件。
比如说,在数千年里,动物们被迫适应环境。非洲南部有种动物,由于自己够不到食物而老是吃不饱。随着时间的推移,这种动物的脖子慢慢地就变长了,成为现在的样子——这种动物就是长劲鹿。
动物界适应性的一个绝佳例子是飞行。
猴子选择在树冠层上悬荡和跳跃,有的动物选择更简单的方法——飞行。一些需要长途迁徙的动物也从中获益颇丰,因为飞行能够使得一大群动物同时在空中迁徙。
有些科学家担心,人类在未来的几千年里都不会再进化了。由于机器的发展,人类似乎失去自然选择的能力,也“不需要”进化了。我们只能祈祷,蜘蛛、蝎子和蜜蜂不会联合起来反抗人类。

7
6 视力
在视力方面,动物占据绝对优势。不要误会,人类拥有很多不可思议的光学设备,除了眼镜,还有望远镜,能够看到宇宙中很远的地方。
但是实际上这些设备并不能弥补人类的缺陷,这可能是因为人类不需要在辽阔的野外觅食生存。那些不能出现在农田附近的动物,如鸟类,需要强大的视力,它们必须在猎物看到它们之前就发现猎物。
比如说,鹰拥有非常强大的视力。即使是视力最差的鹰,它的视觉能力也是普通人类的四倍,有些视力强的鹰能够达到八倍。据估计,鹰能够看到5千米开外的兔子。

6
5 听力
可能你会认为你的视力强于蝙蝠,但你的听力与之相比会远远落于其后。蝙蝠的听力特别强大,强大到弥补了它们在视觉方面的不足。当蝙蝠在山洞中飞行的时候,它发出叽叽的叫声,这些声音会通过附近的墙面反射回来,借此蝙蝠能够判断飞行的方向。
在动物界有个普遍现象,当一方面的感觉缺失时,另一方面的功能会增强。蝙蝠视力较差,意味着大脑中很少部分负责视觉,因此,大脑的很大部分被用于听觉了。

5
4 智力
人类的智力发展程度令人难以置信,我们能够唱歌、书写、创造语言,探索奇异的自然现象,建造居住场所等等。尽管如此,有些动物在某些方面还是能够将人类打败。
比如说,家鸽——不是哈利波特中的鸽子,日常生活中普通的鸽子。鸽子能够飞行超过1770千米的距离之后,不需要借助任何的GPS或者信号灯找到回家的路。它们是靠嘴中的结构,确定在地球磁场中的相对位置。
大象看上去似乎很寻常,但是,在智力方面其实很令人吃惊。圣安德鲁斯大学的研究人员发现,大象能够通过气味创建一份家庭图谱。同样,大象能够通过辨别人类的气味和衣服的颜色来判断是否有险情。

4
3 战斗力
人类可能认为自己是战斗力最强的种族,毕竟人类创造出多种武术,如近身格斗、泰拳等。与此同时,科技的发展给人类带来了火枪,随后又出现更多我们今天熟知的武器。
人类确实将战斗和自我防卫延伸至较大的范围,但是,在动物世界里,战斗的环境要艰巨得多。在海底世界里,鱿鱼直接向敌人喷射墨汁,这还不是最极端的例子。
德克萨斯角蜥乍一看像是普通的蜥蜴——背上皮肤粗糙,有尖锐的角。但一旦把它惹怒了,你会尝到苦果。这种蜥蜴能够从眼睛里喷出血来。尽管这听上去很难实现,但情急之下这种蜥蜴会这么做的。

3
2 交流
你可能正在用手机或电脑,它们是交流的一种形式,但它们不能与古老的自然交流方式相比拟。
角蝉是种与树叶十分相似的小昆虫,靠汲取树中的汁液为生,它们天生能够将树汁转化为蜜露。很多壁虎非常喜欢蜜露,因此,这就给角蝉提供了一桩生意。
当壁虎找角蝉要蜜露时,它们会朝着角蝉不断点头,角蝉确认信息之后,就会给壁虎转化一些蜜露。现在还无法理解它们为什么会这么做,但有理论研究认为蜜露是一种“保护费”。
蚂蚁通过一种有香味的化学物质即信息素交流,每种信息素都携带着一定的信息,其它蚂蚁通过触须能够捕获这些信息。
比如说,一只蚂蚁在遇到袭击时会散发出信息素,它的同伴接收到信息后会成百上千地赶来。最后,处于弱势的一方很快就能扭转局面。

2
1 外貌
通常我们会觉得其它物种极其难看,有些人近距离观察蝴蝶或者蚂蚁都会觉得恶心。与之相反,男性人类会觉得女性人类非常吸引人。科学并没有能够充分解释这一现象。尽管如此,现存的一些动物看上去还是很可爱的。
比如说刚出生的小鸡、小鸟和小兔子,大家都觉得比较可爱。科学家认为,这是由于这些动物看上去很像人类的婴儿:大眼睛、圆脸蛋,外加体型较小。
与之相反,有些动物看上去比较可怕。“蓝龙”是大自然的神奇产物,身体两侧的颜色不一样。一侧是闪闪发光的银色,跟大海的水面一样,另一侧的颜色接近蓝色的海水。
这种动物能够捕获大量的猎物,如电气水母。这可能是由于蓝龙的刺能够与水母的力量相抗衡。
不幸的是,很多这些神奇的动物现在都濒临危险。原因有很多,但有一点我们可以肯定:没有了这些动物,世界就没有那么美妙了。

1

翻译:Chunxia Zhang

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading