常识
历史

中国人最先发明的十大物品

西方人往往觉得他们的文明是世界上最先进的(甚至是最重要的)。然而,这可不一定。许多我们曾经使用过或沿用至今的重要发明,都首先出现在神秘的“东方”(欧洲人曾用“Orient”这个词指中国和日本)。这些发明不仅是革命性的,还是古代中国技术先进的象征,那时的中国文明,也许仅次于现代工业文明。在这里,我们一起来看下中国人最先发明的10件重要东西,这些物品至今都不可或缺。

10.酒
还有什么东西比酒的发明更重要呢?虽然酒对于抵御古代严酷的环境很有帮助,但它还有一种神奇的作用。在净手液和抗菌皂简直遥不可及的时代,酒就是灭菌剂。虽然酒为人们提供干净的饮水,人们还可以用它消毒伤口、清洁食物及其他东西,但酒的发明使人类文明成为可能这种说法依旧有待商榷。
当然,酒最早是在中国发明的。据我们所知,那是近九千年前的事了。上世纪90年代末,考古学家在中国北部发现了碎陶器碎片,这些碎片上有一种奇怪的残留物。经过进一步检验,考古学家发现这种残留物是由大米、蜂蜜和水果发酵而来的,实际上,这是历史上第一罐蜂蜜酒。
更妙的是,这个石器时代的考古遗址还出土了一些骨头制成的长笛。这是最古老的乐器。所以,古人们也许和我们做着同样的事情,听听音乐,和朋友开怀畅饮。

10.酒

9.印刷术
每个人都知道古登堡(Gutenberg)对吧?从著名的圣经到传播免费书籍的项目,这个名字背后是推动现代欧洲文化发展的巨匠。约翰内斯•古登堡(Johannes Gutenberg)发明的印刷机帮助塑造了现代欧洲,并传播到世界各地。但你猜怎么着,印刷术是中国人最先发明的。
唐朝(618-907年)年间,中国的工匠们开始用木块把图案印在丝绸和其他织物上。这项技术很快被用于复刻简短的佛经,以便人们随身携带。终于,公元868年,到了,第一本印刷书面世了。这是一部被翻译过来的印度佛经,名叫金刚经。相比之下,古登堡出生于公元1400年左右,比印刷版金刚经的面世晚了约540年。

9.印刷术

8.纸币
中国人发明高效的印刷机后不久,纸币也问世了。今时今日,也许有人会问,纸币有什么稀奇?不过是些薄纸片儿罢了。确实,纸币很重要是因为被我们使用至今。几乎所有的现代货币都是以纸币形式出现的,这些色彩斑斓的纸片被每一位使用者赋予了价值。
公元8世纪,纸币开始在中国出现,这甚至早于上文提到的金刚经面世时间。受通货膨胀和货币贬值的影响,当时的中国钱币变得一文不值,在交易时使用起来极不便利。因此,纸币便应运而生了。

8.纸币

7.造纸术
如果人们都没有创造出可供书写的东西,又怎么能发明印刷术和纸币?早在公元100年左右,汉朝(公元前206年-公元220年)人就用旧布片、竹、麻及其他纤维植物和材料来制作纸浆。人们随后用蔑席捞浆,使纸浆在席上交织成薄片状的湿纸,干燥后揭下,就成了纸张。
虽然在此之前,世界上其他地方也有像羊皮纸和莎草纸(莎草纸是古埃及人广泛采用的书写介质,是将纸莎草这种植物做一定处理而做成,类似于竹简)这样的工具,但毫无疑问,纸张是拿来记录信息的最优选择。它既不像莎草纸那样需要特定的储藏条件,也不像羊皮纸那样需要事先准备兽皮。

7.造纸术

6.舵
舵可能是整个船体中最容易被忽视的部分。公元100年前后,当世界其他地方还在使用操纵桨来控制航向时,古代中国已经领先一步,发明了固定于船尾的舵。
船舵使得精准转向成为可能,这是操纵桨无法做到的,因为操纵浆必须依靠一个满身力气的壮汉来进行转向操作。但装上了船尾舵,船只转向就只需要移动控制杆了。对了,进一步对比下,欧洲最早使用固定船尾舵的记录,出现在1000年以后的英格兰南部。看起来,那个时期的撒克逊人终于厌倦了人工转向!

6.舵

5 .牙刷
当一种叫做洁牙口香藤的东西还在美索不达米亚和埃及等古文明中流行时,中国人就率先发明了与现代牙刷相类似的猪鬃牙刷。
十五世纪时,牙刷首先在中国出现,这种工具是将猪后颈的鬃毛固定在竹子或象牙上制成的。尽管口香藤更有利于对清洁牙齿间的食物残渣和清新口气(因为这些枝条多取自于香木),但鬃毛刷的却能深层刷洗牙齿,进一步预防蛀牙。可惜的是,竟然有人抗拒使用这么有价值的发明。

5.牙刷

4.磁罗盘
汉代时中国最先发明了磁罗盘,虽然罗盘不像牙刷一样日常。古人利用磁铁矿石制造了状如勺子的东西,使它总是指向北方。
最初人们利用磁罗盘来推算进行祭祀或其他典礼的最佳时间。但很快,他们就会发现磁罗盘在全球导航中的巨大作用,无论陆地海上,它都很靠谱。唐朝以后,人们改进了磁罗盘,改勺为针,使之成为我们熟悉的样子。

4.磁罗盘

3.弩弓
如果一幅中世纪欧洲的画作中没有持箭引弓、抵御外敌的弩手形象,这画岂能算完整?说到这里,有武侠情怀的浪漫派画家得感谢中国人,是中国人让他们的画中有了如此气势磅礴的场面。弩弓发明于战国时代,那是公元前480年至公元前221年,当时各国混战不休,直至中国历史上第一个大一统的帝国诞生,混乱方才结束。
弩弓的价值主要在于其易用性,即使弓箭手不够强壮也能很好地使用。公元200年左右,中国人又改进了弩弓,当时一位名叫诸葛亮的军事家发明了连弩,这是人类在发明自动武器方面所做的早期尝试。

3.弓弩

2.火药
这是欧洲人大爱的另一种重要武器!公元300年,中国术士就记录了制造火药的配料:硫磺、木炭和硝石,把它们混合后点燃,就会产生火花甚至发生爆炸。很快,人们便用火药发明了五彩缤纷的烟花,用于庆典和战争中。到了公元900年,中国人利用火药在城墙上发射铁球和原始火箭以打击敌军。相比之下,西方直到公元1200年左右才有对火药的描述。欧洲人在十字军东征时首次窥见了东方世界,可能就是那时他们对这项技术才有所耳闻。

2.火药

1 .面条

尽管意大利人一直宣称是他们发明了面条,但是从考古学家在中国发现的证据来看,事实并非如此。2005年,中国西北部的喇家遗址中出土了一碗保存完好的黄色面条。这碗面条被埋在10英尺(3米)厚的泥土下面,估计已经有4000年历史了,而制作这种面条所用的谷物至少已在中国耕种了7000年。这就是说,虽然我们发现的确切证据能证明面条有4000年的历史,但是极有可能古人们早在这之前就会制作面条了。虽然意大利人的面条可能也是原创,但要说谁最先制作出第一碗热气腾腾、美味无比的面条,那还得是中国人。

1.面条

 

审校:风舞落月
翻译:77美少女/瓶子ysq/henkun/sonny/沐子

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading