社会
犯罪

20世纪前的十大激情犯罪案件

通常看来,激情犯罪是一种暴力行为,源于当事人突然情绪数控,且处于暴怒或绝望的状态。但让人意想不到的是,导致此类犯罪的起因远不止对象出轨那么简单。下面讲述的10件20世纪前的暴力案件,皆和爱情、背叛以及让正常人无法理解或难以想象的原因催生的杀人动机有关。
10.巧克力糖杀手
在维多利亚时代,民众非常惧怕女杀人犯,尤其是以下毒作为行凶方式的人。在女杀人犯比率上升的时期,像砒霜和士的宁这样的毒药简直让人闻风丧胆,因为它们极其致命且难以检测。这种行凶方式是人称“巧克力糖杀手”的克里斯蒂安娜•埃德蒙兹(Christiana Edmunds)的首选。1871年夏,在自己的老家英格兰布莱顿,她将有毒的巧克力糖分发了出去。
据说,人到中年依旧单身的埃德蒙兹恋上了一位有妇之夫,但对方拒绝了她。媒体推测,此事点燃了埃德蒙兹心中的怒火,于是发泄到小镇居民的身上。最初她被判有罪并处以死刑,但在出具了一份患有精神失常的诊断书后,便改判为终身监禁,在布罗德莫精神病院(Broadmoor Criminal Lunatic Asylum)度过余生。
法院和那位为她出具诊断书的医生均受到民众严厉斥责。媒体认为,法院担心的是倘若绞死一名看似受过良好教育的女性会受到舆论谴责。民众则认为,假如埃德蒙兹来自底层社会,她一定会被拉上绞刑架。

10
9.1836年的不平事
1836年春,妙龄女郎海伦•朱厄特(Helen Jewett)被人砍死,而凶手在19世纪的美国成为了媒体高度关注的对象之一。这位容貌姣好又受欢迎的23岁女郎是一名专为上流社会的生意人提供服务的妓女,其中很多人送给她昂贵的礼物和珠宝。尤其是一位叫理查德•P•罗宾逊(Richard P. Robinson)的年轻男子,最初他本是海伦的常客,后来两人发展成恋人。当海伦想结束这段关系,等待她的则是一场怒火中烧的分手。不久后,海伦被发现死在了家中的床上,尸体已被烧焦。
经妓院的老鸨罗西娜•汤森(Rosina Townsend)指认,在海伦被杀的前几小时,罗宾逊是最后和她在一起的人。此外,在犯罪现场附近发现的斗篷和斧子均将嫌疑指向罗宾逊。尽管有诸多证据对他不利,但由于法官坚信汤森是一个“乌烟瘴气”的证人,因此认定她的证词无效。罗宾逊的无罪释放激起了公愤,很多人认为,法律最终将罗宾逊的性命看得比海伦的重要。

9
8.马提亚斯•布林斯登(Matthias Brinsden)
1722年,在英格兰的一对夫妇马提亚斯•布林斯登和他妻子之间的关系日趋紧张,究其原因是因为家庭经济状况持续恶化,家庭负担日益沉重。此前,他们之间曾发生过数次激烈的争执。有一天,愤怒的马提亚斯将一把剪刀直插进了妻子的头。惊人的是,布林斯登太太竟幸免于难。
一周后,马提亚斯晚上回家发现他喝醉了酒的老婆正大发雷霆,她不愿以面包和奶酪做晚餐,还要求马提亚斯给她买肉吃。随后双方发生了激烈争吵,被愤怒冲昏头脑的马提亚斯一刀刺向了妻子的腹部。在意识到自己的所作所为后,他在妻子伤口上敷了松脂软膏和白糖以止血,随后逃离。尽管如此,他的妻子仍不治身亡,马提亚斯也很快被抓获并拘留。
在被判处绞刑后,马提亚斯的一个女儿来看他,拥抱着自己的女儿他说,“看在基督的份上,请原谅我吧,我的孩子。我已让你们失去了母亲。但你要做个好孩子,宁死都不要偷窃,要控制好自己的情绪,千万别被愤怒冲昏头脑。尊重你的女老师,因为今后她将担任你的父亲母亲的角色。为你的父亲祈祷吧,尽可能地多想想他。”在行刑当天,马提亚斯站在绞刑架前说自己是罪有应得,并请求人们为他祈祷。

8

7.海蒂•乌丝汀(Hattie Woolsteen)
1887年,海蒂•乌丝汀因牙疼预约了一位叫查尔斯•卡普•哈伦(Charles “Cap” Harlan)的洛杉矶牙医,见面后却立刻被他迷住。哈伦医生在诊治时,以拔牙的名义褪去了这位毫无防备的病人的衣衫,并趁机侵犯了她。一觉醒来,他就向这位天真、年轻又对爱情充满向往的女人表达了爱慕之情,并承诺会以结婚为目的地与她交往。经过浪漫缠绵的相处,海蒂发现哈伦早已结婚。一次自杀未遂后,心碎的海蒂将悲痛化为复仇的怒火,当二人在一座空置农场的谷仓共处时,她持枪击中了哈伦的头。
被捕前,海蒂处理了凶器并火烧谷仓,空气中弥漫着肉被烧焦的恶臭。媒体称她为“恐怖女魔头”,此时女权主义者们在为海蒂的辩护中集结起来,称她是性别歧视的受害者,还筹措了为她的辩护费用。法院经过12分钟的商议,最终判处海蒂无罪释放,随后她搬回了家乡伊利诺斯州,在该地度过余生。

7
6.疯狂牙医
在1865年的悉尼,35岁的亨利•金德(Henry Kinder)是两个孩子的父亲,他在自己妻子玛利亚和朋友亨利•伯特兰(Henry Bertrand)(肖像如上图)面前举枪自尽。据玛利亚和伯特兰供述,金德是个有自杀倾向的酒鬼,且经济上有些问题,这导致验尸官最终判定金德之死是自杀。之后没几个星期,玛利亚和伯特兰之间便传出丑闻。在十月份的一次社交活动上,两人原本就想要在一起的念头成真,玛利亚向自己垂死的丈夫投毒前,为了彻底干掉他,伯特兰已经开枪打爆了亨利的头。
当两人秘而不宣的罪恶因丑闻缠身而曝光,便立刻成为媒体关注的热点。记者们纷纷猜测,伯特兰是否在行凶之前已将玛利亚催眠,以做他的帮凶,报纸上称他是“温亚德广场的疯狂牙医”。最终,伯特兰被判有期徒刑28年,而玛利亚因只是从犯被判无罪释放。

6
5.玛丽•塞西莉亚•罗杰斯(Mary Cecilia Rogers)
小镇美女玛丽•罗杰斯是个让人心动的尤物,所有迷恋她的人都来到她上班的纽约雪茄店。烟雾弥漫的房间里挤满了无数男人,他们都来花费自己辛苦挣的钱,比起享受烟叶的味道,他们更希望和一个已经订婚的女人调情,她的未婚夫名为丹尼尔•佩恩(Daniel Payne)。1841年7月,玛丽赤身裸露、伤痕累累的尸体从哈德森河中被拉了上来,嫌疑立刻落在佩恩身上。不过有目击者称在玛丽身亡的当晚,曾看到她与一名年轻的医生在酒馆里喝酒。
那名有嫌疑的医生的身份至今没确定,而玛丽的未婚夫永远不会受到指控,因为他已经自杀,就在玛丽的尸体从河中拖上来的地方。随之而来的猜想五花八门,引起了埃德加•艾伦•坡(Edgar Allen Poe)的注意,他想把这件案子弄明白。但线索从一次糟糕的流产到一个对她意乱情迷的客人,再到心碎的未婚夫过激杀人,杀害玛丽的凶手究竟是谁依然无从知晓,留下的只有这座没有答案的城市中,依旧为这位佳人着迷的人。

5
4.巴黎女英雄
28岁的法国歌手玛丽•比埃尔(Marie Biere)是罗伯特•让第安(Robert Gentien)的情人,她对这位年轻富有的巴黎男子如痴如狂。不幸的是,玛丽的真情没有得到回应,这在1878年玛丽发现自己怀孕时愈发明显。罗伯特来与她相会的次数越来越少,甚至在婴儿因支气管疾病引起的并发症而夭折后,也坚绝否认那是自己的孩子。就在玛丽发现罗伯特有了一位年轻的新情人时,她由绝望变成了愤怒。
1879年1月7日下午,等到罗伯特和他的新情人从家里出来时,玛丽手持左轮手枪朝罗伯特背部连开三枪。审讯期间,经精神科专家布兰奇医生证实,玛丽是“被激动的情绪所左右,这种病态的兴奋导致她的行为不受控,也失去了道德意识。”最终,玛丽被当做一名殉道者被判无罪,还被誉为巴黎的女英雄。

4
3.菲利普•巴顿•凯(Philip Barton Key)
有“当代最大的性侵谋杀丑闻”之称的始作俑者丹•西克尔斯(Dan Sickles),是一名美国国会议员,一名战争英雄,但好女色。西克尔斯的荒淫最终导致他的妻子特丽莎投向了一个名叫菲利普•巴顿•凯(Philip Barton Key)的年轻鳏夫的怀抱,他是一名华盛顿地区的检察官。特丽莎和这位检察官之间闪电般的恋情最终在华盛顿的精英圈子内无人不知。
起初,西克尔斯对这些绯闻睁一只眼闭一只眼,但他的怒火一直在积压。1859年2月,手无寸铁的凯在拉斐特广场受到了西克尔斯的伏击,他拔出手枪将凯三枪击毙。受审期间,西克尔斯组建了一支为他进行辩护的“梦之队”,其水准远超那些不称职的检察官。西克尔斯无罪释放后,他将特丽莎和自己的女儿送去了一处荒凉的乡间小屋独自生活,且很少来看他们,直到特丽莎于31岁因肺结核病逝。
审判结束后,西克尔斯很少参加社交。最终他于纽约定居,直到1914年5月死于脑溢血,后来被安葬在阿林顿国家军人公墓(Arlington National Cemetery)。

3
2.小意大利城
在曼哈顿的小意大利城,24岁的玛利亚•芭芭拉(Maria Barbella)邂逅了27岁的多曼西欧•卡塔尔多(Domencio Cataldo),一位和她一样居住在小意大利城的意大利移民。恋爱初期,尽管玛利亚拒绝婚前性行为,但她仍感受到了来自卡塔尔多的性压力。1895年3月28日下午,卡塔尔多往玛利亚的汽水里下了安眠药。数小时后,她在卡塔尔多身边醒来,两人躺在猩红色的床上,他还为得到了玛利亚的贞洁而欣喜不已。
几周后,玛利亚要求对方给她一个名分,但卡塔尔多却当着一个酒吧所有人的面坦言绝不会和她结婚。抱着最后一丝希望,玛利亚再次恳求希望两人能做夫妻,并幻想他能回心转意,而卡塔尔多的回答是,“只有猪才会和你结婚。”盛怒之下,玛利亚抽出一把折叠剃刀瞬间划开了卡塔尔多的喉咙。无助的卡塔尔多血流一地,跌跌撞撞地走出酒吧,几分钟后死在了大街上。
玛利亚成了首位被判执行电椅死刑的女人。然而,由于初审处置失当,法院对她的案子进行了复审。最终陪审团投票决定将其无罪释放,玛利亚也重获自由。

2
1.开膛手杰克(Jack The Ripper)
开膛手杰克是世界上最臭名昭著的杀手之一,其身份至今不明,他曾在1888年以异常残忍的手段杀害了五名女性,使伦敦陷入恐慌。他几近疯狂的恐怖屠戮不仅让警方困惑到底谁是元凶,而且为何他要对受害者进行如此残暴的虐杀。
在许多人看来,开膛手杰克的行为不属于激情犯罪。但我们从上世纪有关性谋杀犯的案件中得出结论,他们那股嗜杀的狂暴是天生固有的,也是一种混合了欲望与残暴的强烈情感。精神病专家已明确表示,开膛手的那些暴行属于激情犯罪,并非图利,而是一种对弑杀的向往和病态的迷恋。据法国哲学家、历史学家米歇尔•福科(Michel Foucault)表示,开膛手杰克有别于其他杀手,他创造了“爱与死亡之间的疯狂对话”,其内容之一就是“开启性犯罪时代”。
不管对这种疯狂行为作何专业解释,支离破碎的受害者们永远也看不到正义的到来,我们也永远听不到他们的声音了。

1

翻译&审校:书寰

via listverse

 

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading