常识
真相

10个“正确”的阴谋论

阴谋论通常被认为是妄想症或边缘性人群、江湖骗子等的胡言乱语,但有些“阴谋论”其实是正确的。

10.吸烟致癌
如今大家都知道烟草制品对人体有致命伤害。但是历史上曾经有段时间,人们认为吸烟对健康没有坏处,甚至对健康有益。
在上世纪50年代,烟草公司开始控制舆论。研究人员抗争了几十年,告知人们吸烟可能致命,但是大家都不怎么当回事。当时最大的烟草公司“Big Tobacco”,发起了长达近半个世纪的掩盖活动,企图隐瞒吸烟的危害。
最终在1998年,四大烟草公司败诉,与控告它们的美国46个洲签订了烟草大和解协议,其余的四个洲则签署了单独协议。

10

9.美国国防部为爱国行为付出代价
在大多数国家,爱国主义行为都是真诚的,人们为自己的国家感到自豪,也乐于表现他们对国家的支持。但是也有人发现,一些更具组织性和史诗性的爱国行为是被迫的,甚至可能是虚假的。2015年,亚利桑那州参议员约翰•麦凯恩和杰夫•弗雷克发表了一份报告说,在美国,这些担忧是有根据的。
他们的报告总结说,国防部花了数百万美元,让各种体育组织不时地表现出对国家的热爱,包括国家橄榄球联盟、美国职业棒球大联盟、美国职业篮球联赛、国家冰球联盟和美国足球大联盟的几支队伍。全国汽车比赛协会和几所高校的体育部门也有所参与。
从理论上讲,这些势不可挡的美国自豪感将推动军事招募,但是没有任何东西能确切地表明这种做法有效。国家橄榄球联盟还同意退还与招募无关的活动所使用的大部分资金。

9

8.娜依丽发表虚假证词
1990年在国会人权问题核心小组面前,一个名叫“娜依丽”的女孩发表了一篇证词,成为导致波斯湾战争最具标志性的事件之一。她说入侵的伊拉克人虐待科威特人,许多新生儿被残忍杀害,这吓坏了国会议员和许多美国民众。
虽然伊拉克入侵科威特后确实杀害了许多人(包括新生儿),但娜依丽的证词其实是她编造的。事实上,这个年轻女孩是科威特驻美国大使的女儿,该事件是“解放科威特(Citizens for a Free Kuwait)”公共运动的一部分,由美国伟达公众关系顾问有限公司(Hill & Knowlton)操控。

8

7.国际领袖经常聚会
所有阴谋论中最令人发指的大概是:世界强国的领导人会聚到一起闭门讨论如何管理世界。其实这是真的,至少美国和欧洲的领导人每年都会“聚一聚”,这个会议称为彼尔德伯格会议,它还有一个官方网站。
他们的首次会议于1954年举行,地点是荷兰彼尔德伯格酒店。虽然与会人员名单通常不是秘密,但他们讨论的内容都是秘密。之前的与会人员包括君主、高级政客、高级军事官员、经济领袖及有权力的记者。

7

6.中情局控制记者和媒体
如今各大媒体的对立非常严重,“假新闻”也常常出现。记者常被看作是真理的追求者,同时也是推动议程的党羽。然而,毫无疑问,媒体曾一度沦为政治操纵者的工具。
1979年华盛顿邮报老板凯瑟琳•格雷厄姆在传记中首度提及中央情报局的“嘲鸟”行动(Operation Mockingbird)。据称,这个行动收买或威胁美国新闻业绝大多数具有影响力的人物,来应对苏联与欧洲媒体类似的做法。
“嘲鸟”行动的具体情况仍然是一个谜,但经证实,中央情报局确实曾(也可能会继续)从事这类活动。

6

5.中央情报局试验精神控制
也许除了上文提到的“聚会”统治世界, 精神控制也是最令人发指的的阴谋论之一。然而,美国中央情报局,以及美国陆军化学部队,曾试图做到这一点。
这个叫作MKUltra的计划开始于上个世纪50年代,他们企图让普通人做政府禁止的事情,显然该计划越过了道德和法律的界限,并且有人猜测,当今世界可怕的毒品危机可能就是该计划无意间导致的。

5

4.美国政府计划在国内引发恐怖主义事件并嫁祸于古巴
某阴谋论称,美国政府会对自己的民众做出可怕的事情来陷害敌人。可怕的是,似乎美国国防部,参谋长联席会议和中央情报局(是的,又是他们)真的愿意这样做。
他们曾计划的“北森林行动”见证了美国特工的暴行,他们想让乘有古巴难民的船只沉没或劫持飞机,以此让美国公众误会古巴而愤怒,这样大多数人就会支持攻打古巴。所幸这套用心险恶的计划没有得到时任总统肯尼迪批准,否则现代历史很有可能要重写。

4

3.约翰逊总统通过虚假事件获权侵略北越
越南战争几十年来一直备受争论,这当然是因为公众知道了美国总统林登•贝恩斯•约翰逊用来征得权力向北越出兵的借口——“导火索事件”,其实从未发生过。
事件中心是美国军舰马多克斯号和特纳•乔伊号,这两艘海军驱逐舰当时在越南南部执行巡逻任务。在1964年8月2日,马多克斯号确实与北越发生了冲突(后来特纳•乔伊号也加入其中),造成四名北越水手死亡。
两天后,马多克斯号和特纳•乔伊号(以及从著名的航空母舰提康德罗加号上起飞的飞机)向敌人开火,当时敌人的具体位置已经通过声纳、雷达和无线电信号确定,非常明显。
但是后来又有人发现,事实上并没有敌人的船只,信号也是错误的。然而,正是这场所谓的第二场战斗促使约翰逊总统登上电视,他征求大众同意发动军事报复,最终成功了。

3

2.这不是希特勒的头骨
阿道夫•希特勒的可怖行径太多,这里就不列举了。几十年来,人们普遍认为,他的最后一个可怕行径就是他的自杀。关于他的阴谋论就是,他的自杀其实是个假象,这个恶魔实际上已经溜走了。
一般认为这个想法是毫无根据的。然而,2009年开始,有些事实让这个想法突然变得可信了。这是因为,研究人员对俄罗斯政府托管的希特勒颅骨进行了测试,得出了一些令人吃惊的结果。
测试显示,那个头骨实际上是一个年轻女子的头骨。讽刺的是,进行这些测试起初是为了推翻阴谋论。

2

1.有共产主义者潜入了美国国务院
虽然威斯康星州的许多公民都很优秀,但是他们都很不待见之前的美国参议员约瑟夫•麦卡锡。麦卡锡在冷战期间成为美国参议院的重要成员,他的手段现在看来都很可耻。(然而,许多误分给他的事情实际上是由众议院非美裔运动委员会完成的。)
他最终掌控了强有力的政府运作委员会,现在称为国土安全及政府事务委员会,主席是威斯康星共和党的荣•约翰逊。
尽管麦卡锡的声望下降后,人们普遍不相信他所说的苏维埃已潜入美国政府,但是在接下来的几十年里,似乎已经有证据证明了他的观点。
也许最著名的例子是1995年公开的“维诺那计划”(Venona project)文件,文件牵连的人里有国务院高级官员阿尔杰•希斯。

1

翻译:魏宁源

via listverse

你还可以在微信上阅读我们的文章,微信公众号:Top10list

版权声明:本文版权归前十网所有。已在“初探网”进行了作品登记。非商业转载请注明译者/作者、出处。商业合作请联系bd@qian10.net。违反上述声明的,将追究其相关法律责任。

Loading